Текстовая трансляция: Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции


17.10 Спасибо за внимание! Мы заканчиваем трансляцию. Кажется, что было интересно. 
16.57 Елисеева говорит, что, наверное, у тех, кто поддерживают эту систему, наверное, есть свои причины. Мы просили минсельхоз, роспотребнадзор и россельхознадзор объединить нас, показать нам предприятие, где эта система четко работает. Пока дискуссия по этому вопросу не закончена. 
16.54 Вопрос из зала - почему представители Союзмолоко выражают озабоченность по внедрении системы прослеживаемости, но, при этом, отдельные компании пользуются программой, которая не определена как единственно применяема? 

Елисеева говорит, что автор вопроса совершенно прав. Сегодня молоковоз заезжает на завод с бумагой, а с 1 января 2018 года этот сертификат должен быть в электронном виде. Возникает масса вопросов, в том числе по прослеживаемости по количеству. Лишние объемы молока не предусмотрены в системе Меркурий. Лишние 100 кг молока уже будут вне этой системы и вне закона. 

Мы не знаем, что происходит с машиной с молоком, если мы обнаружили в ней антибиотики и оформили возврат. Куда она поедет? Нет уверенности, что это молоко не поедет на другой завод. 
16.45 Вопрос из зала - в законе о единстве измерений нет ГОСТов, почему тогда государство использует эти методы? 

Отвечает Юрова, она говорит, что в этом законе прописаны, какие методики легитимные. Все ГОСТы стандартизированы и по сути являются отдельным законом. 
16:27 О, выступает компания ХЕМА, методика которой якобы не нравится экспертам. Спрашивает, почему назвали методику нелегетимной.

Отвечает Юлия Елисеева: Это не тема нашей встречи. Можем обсудить методику. В законодательном поле она должна быть аттестована и внесена в реестр, и если это так, то прекрасно.

Комментарий от Юровой: По поводу методики - что же мы все-таки определяем. У вас в процессе несколько раз менялись критерии. Мы не определяем сухое молоко, мы должны определить показатель. Где-то он должен быть стандиртизован, должны быть границы. ГСО не является государственным стандартным обзразцом. 

Все-таки для того, чтобы методика была утвеждена, нужно начинать сначала всю эту процедуру.
16.24 Макеева говорит, что фальсификат бывает разный. Порой недобросовестный производитель подделывает продукты добросовестного производителя. 
16.21 Елисеева говорит, что в 2016 году отозвал очень много деклараций о производстве. В этом плане ведомство сделало достаточно много.
 
Свириденко убеждена, что сливочное масло не фальсифицируется на 90%, как это заявлял участник дискуссии из зала. Такие заявления могут делать только профессионалы, а не непонятные общественные организации. 
16.17 Шевелева говорит о том, что Роспотребнадзор тоже не может проводить внеплановые проверки без разрешения прокуратуры. Такие мероприятия Роспотребнадзор может осуществлять без такого разрешения только по жалобе потребителя. Также ведомство обязано уведомить торговую сеть за сутки о проводимой проверке. 
16.14 Вопрос из зала - почему розничные сети не убирают фальсификат с полок? Зачем предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификат, если методы выявления еще точно не определены? 

Юлия Елисеева говорит, что нужно актуализировать эти методы и порядок отбора проб. 
Всеволод из Акорта говорит о том, что торговые сети не могут кого-либо покрывать или нет, если есть четкая система борьбы с фальсификата. Такая система необходима. 
Реестр Роспотребнадзора, конечно, имеет место быть, но торговые сети не могут заменят собой контролирующие органы. У сетей нет механизмов по выводу товаров, кроме того, нельзя исключать риски, связанные с Федеральной антимонопольной службой. 
16:05 Елисеева: Нужно приравнять дискредитацию молочных продуктов к нанесению вреда здоровью. 
15:58 Есть проблема с авансовой датой - фальсификация, обман потребителя. 

Еще одна проблема с сухим молоком. По закону производитель должен написать о его использовании. Возникают публикации о том, что обнаруживается сухое молоко. Если метод научный и аккредитованный, есть обоснование принципа, есть межгосударственный стандарт, то можно говорить о таких фактах. Именно так и проходит грань. 

 
15:54 Мильруд: Нужно уточнить понятия и признаки фальсификата, нужно определить апробированные методики. По умыслу - отдельная задача. 

Есть и другие меры: нужно принимать меры в такой области, как аккредитация, оценка соответствия, общественные институты. Все должны работать в комплексе. 

Елисеева: готовятся поправки по изменению мер ответствености, в том числе уголовной. Если сегодня продаем продукцию не по техрегламенту, если маркировка вводит в заблуждение, то статьи уже есть. Их надо осторожно пересматривать. Но уголовный кодекс - это для физлица, а не для юрлиц. Изменения в УК будут затрагивать конкретных должностных лиц предприятий. Наша задача - пресекать деятельность предприятий.

Еще вопрос - квалификация умышленных изменений. Если ошибка в адресе, забыли знак и символ, это умышленное или неумышленное? Этикетки разрабатывают люди, могут быть ошибки. Должна быть дифференциация. Разве такая ошибка наносит вред потребителю?
 
15.53 Всеволод Мильруд: 

Если разбирать термин фальсификат, то у такого продукта есть скрытые и измененные качества, а информация о продукте недостоверная. По сути скрытые свойства и качества присущи не только фальсификата, но и некачественных товаров. Информация скрывается также не только о фальсификата, но и товарах, изготовленных с нарушениями. По сути фальсификату, в первую очередь, принадлежат те продукты, которые были произведены со специальным умыслом. 
15:47 Юрова: Нужно делать упор на сырое молоко. Если мы будем уверены в сырье, то и в продукте будем.

Правда, есть такая проблема: в сырье содержится бензойная кислота, но техрегламент запрещает ее содержание в кисломолочных продуктах и сырах, хотя она там может быть чисто технологически. Как здесь быть? 

Возник вопрос с фосфатами, а критериев оценки нет. Нет по продуктам отдельным - разные условия, разные регионы. Молоко-то сборное.

15:40 Фальсификация идет быстрее, чем развиваются методы ее идентификации.

С белковым составом сложнее. Мочевиной легко увеличить белок, а как переработчик будет делать продукт, что будет стоят на полке, фальсификатора не волнует.
15:34 Юрова:

Что касается идентификации, то нужно иметь критерии. Мы можем определить содержание говяжьего жира только по критерию, и когда его нет, возникает путаница. Мы не можем даже с точными результатами их оценить.

Сейчас не для всех продуктов есть критерии оценки по масложировому составу. На молоко-сырье, например, нет стандарта и критериев, на овечье и козье молоко нет критериев по жирно-кислотному составу. Может быть сделан вывод, что это фальсификат.
15.35 Елена Юрова: 

Есть продукты, которые имеют большой компонентный состав. Возникает вопрос, как потребителю и контролирующим организациям проводить идентификационный контроль. Существует большая путаница по применению измерительных методик. Все, что касается контроля, то перечень документов определяется ТР ТС 033. 

Легитимными документами являются стандарты, принятые на территории всего ТС. 
15:25 Говорит, что нужно потреблять пальмовое и пальмоядровое масло в меру. 
Идет поступательное снижение потребительских ожиданий, в ГОСТ вносятся изменения и вводятся продукты со сниженными потребительскими качествами.

Жировая фракция модифицируется иным жиром. Зачем создавать молокосодержащие продукты в сегменте сыров с плесенью? Сыров твердых?

Все медико-биологические основания должны сохраняться, нужно иметь социальную ответственность.
15.26 Светлана Шевелева: 

Молочные продукты являются важным источником кальция, витаминов и веществ, основой метаболических реакций. Учитывая сложные условия страны, когда мы перестали получать большую часть продукции из зарубежных стран, Минздрав подготовил приказ о норме потребления молочной продукции. Сегодня мы не дотягивает даже до нормы 1990 года в 325 кг на человека в год. Государственная служба статистики говорит, что фактическое потребление молока составляет только 60%, творога - 25% от рекомендованной нормы. Россияне потребляют в достаточном количестве только сметаны и сливочного масла. 

Когда мы недоедаем молочных продуктов, мы имеем дефицит в потреблении кальция, белка и других биологически активных веществ. Это ведёт к ожирению, им страдает более четверти населения страны. Более 80% населения находится в состоянии нездоровья. 

Учитывая такую тенденцию, нужно быть осторожными с разработкой новых молочных продуктов. Сейчас идет тенденция замены биологически ценных компонентов молока на малоценные. Молочный жир содержит несколько абсолютно незаменимых компонентов, которые невозможно получить из других продуктов, в том числе от растительных жиров. 

Продукты молочного происхождения способствуют защите человека от диабета второго типа. 
15:15 Светлана Шевелева, ФГБНУ НИИ Питания, выступает. Поговорим о нормировании и контроле антибиотиков. 

Изменения в техрегламент коснутся и потребителей, и изготовителей. Ответственность за нарушения техрегламента тоже должна быть пересмотрена. 
Топникова: нужно вносить поправки в стандарты - это длительный процесс, и производители от этого страдают.

Показатель "прочие жирные кислоты" очень важен, он влияет на оценку продукта. Их важно всегда учитывать, а не только жирные кислоты стандартной смеси.

Если мы говорим о выявлении фальсификата, то использование растительных жиров показывает соотношение линолевой кислоты и стеариновой кислоты, соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот. При 5-10% в зависимости от того какой состав молочного жира можем выявить фальсификацию. Но на содержащие масляной кислоты влияет только при 25% фальсификации. 

Есть проблемы с идентификацией фальсификата с говяжим жиром. Только при 25% замены можно уловить. Метод разрабатывается, требует экспертизы.
Топникова: требования Методических указаний по оценке подлинности и выявлению фальсификации устарели, нужно кардинально перерабатывать - способы фальсификации усложняются, развиваются.

Нет стандартизованных требований для отдельных групп продукта и нет единообразного подхода к интерпретации результатов. 
14:55 Топникова: 

Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хромотографии больше всего используется, тк он проще. 

Нормируется сейчас состав продуктов маслоделия, ГОСТ на творог и сметану, для остальной продукции - Методические указания по выявлению подлинности. 

Требования к составу выделяются для детского питания, а также для масла из Новой Зеландии.
14.58 Елена Топникова - следующий эксперт. Наша молочная продукция подвергается нападкам из-за повышеннного содержания насыщенных жиров и холестерина. Понятная маркировка и широкий ассортимент призваны помочь потребителю найти продукты на свой вкус. 

Наиболее популярные метод определения фальсификата в молоке - метод газовой хромотографии. Этот метод используется как более доступный и простой, по сравнению с определением стеринного  состава. 
14:52 ГОСТ будет охватывать молочнокислые, пропионовокислые, уксуснокислые и бифидобактерии, предназначенные для прямого внесения и приготовления заквасок. 
14.51 Свириденко: 

Показатель КМАФАМ учитывает микрофлору порчи в отличие от показателя ферментированной молочной продукции. 

С 1 сентября вступит в силу новый ГОСТ 33924-2016. 

Есть также в проекте ГОСТ по бактериальных закваскам. Но это сложный документ, который затрагивает деятельность многих бизнесов. 
14:42 Свириденко: Под понятие "кисломолочная продукция" не вошли молосодержащие продукты и сыры, где содержание заквасочных организмов не нормируется. Сегодня вводится понятие "ферментированная молочная продукция". 

Что касается техрегламента, то там введены понятия "микроогранизмы заквасочной микрофлоры" и "пробиотические микроогранизмы". 
Правильно было бы в целом определить круг и понятие микроогранизмов. Сейчас есть приложение 8 в ТР ТС 033. Там есть нормы содержания заквасочных и пробиотических микроогранизом, но там недостаточно данных.

 
14.43 Идем дальше - Галина Свириденко. Она расскажет про заквасочные материалы. 
Разговор пойдет о ферментированной молочной продукции. Сюда относится и молочная, и молокосодержащая. 
14:44 Елисеева напоминает, что номер ТУ нужно обязательно писать на упаковке. Но теперь по грядущим изменениям в техрегламент производитель сам будет решать, наносить номер на упаковку или нет. 
14.39
 
Союзмолоко сделал большую работу и доказал, что обозначение ТУ не вводит потребителя а заблуждения. Не нужно спешить обновлять свои пакеты ТУ,  можно работать с имеющимися документами. Такое подтверждение дал Роспотребнадзор и Ассоциация компаний розничной торговли. 
14:40 Коды ОКПД2. По наименованию продукта нужно искать коды, ключами из интерета пользоваться нельзя. 

У ВНИМИ будет "Школа по маркировке" 19 апреля. Всех желающих институт приглашает. 
14.36 Новый ГОСТ вводит новое обозначение технических условий, вводится код ОКПД-2 с четырехзначным кодом. 
14:36 Внести изменения в действующие ТУ нельзя. Нужно делать следующие ТУ с новыми требованиями. Новую упаковку нужно делать по новым стандартам.
14:31 Макеева: 

Обозначение ТУ имеет связь с кодами ОКП. Сегодня уже ТУ отнесены к документам по стандартизации и являются видом стандартов организаций. Тем самым их уровень серьезно повышен. 

В экстренном порядке разработали ГОСТ Р 51740-2016, он вводится с 2018 года. Это ГОСТ "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению". Введено понятие "держатель подлинника", решает проблемы обозначения.
14.32 Продолжаем наш разговор. Ирина Макеева. Сегодня мы живем в рамках образования Таможенного Союза. Договор о его образовании носит важное значение, он определяет нанесение на упаковке информации на национальном языке государства. Требования Техрегламента сегодня являются обязательными для всех производителей. Требования стандартов - добровольные. 
С 1 января отменены коды ОКП, введен общероссийский классификатор по видам экономической деятельности. Развитие общероссийских классификаторов - это не новая история, их развитие идет с 1994 года. 
14.27 Публичные обсуждения документа заканчиваются 10 мая. Участники мероприятия призывают активно изучить проект и направить свои замечания в срок. 
14:25 Как уже писал Milknews, в техрегламент будет внесен большой блок по национальным молочным продуктам. Это было сделано по просьбе стран-участниц ЕАЭС, в первую очередь, Киргизии, Кахазастана.
14.25 Основные положения изменений: 

1. Маркировка продукции в соответствие с составом. Это молокосодержащих продуктов с и без содержанием заменителем молочного жира 

2. Устанавливается размер шрифта для нанесения маркировки 

3. Запрет на использование "молочных" терминов при наименовании продуктов с заменителем молочного жира, в том числе такие термины, как "сырных", "сметанный". 

Все предложения и замечания к проекту будут рассмотрены в обязательном порядке 
14:22 Кратно расскажем, что есть. Без детализации - это дело профессионалов.

Проектом изменений предлагается ввести классификацию молокосодержащих продуктов, это прежде всего изменения в маркировке. 

Основой изменений является именно ужесточение маркировки, но при обсуждении поступило значительное количество предложений, которые не имеют к этому предмету отношения. Но изменения эти актуальны. В рамках компромисов они включены в проект.
14.20 Открывает мероприятие Игорь Назаров. Он делает краткий исторический экскурс в Технический регламент 033, основной документ для молочной промышленности. Он уже целиком вступил в силу и действует на всей территории ЕАЭС.  

Он также рассказывает о работе по внесении изменений в ТР ТС, касающихся маркировки молокосодержащих продуктов. Напомним, что это касается вопроса запрета на использование термина "молоко" и тд для маркировки аналоговых продуктов. Проект этих изменений был вынесен на обсуждения только 21 февраля, хотя работа по нему началась больше года назад. Документ стал плодом определенных компромиссов, в рамках общественных обсуждений к нему наверняка будет много замечаний от заинтересованных сторон. 
14.12 Добрый день, дорогие читатели! Мы начинаем нашу трансляцию. Сегодня будет очень интересная и актуальная тема нашей дискуссии - техническое регулирование в молочной отрасли. 
--:-- 1 марта 2017 г., 14.00-17.00, конференц – зал №3, павильон 1, МВЦ "Крокус Экспо" 
 
Организаторы: Союзмолоко, ITE EXPO 
Модератор: Елисеева Юлия – директор по техническому регулированию группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко 
14.00 – 14.10 Открытие. Вступительное слово модератора
14.10 – 14.20 "Поправки к Техническому регламенту. Основные изменения. Статус""
Назаров Игорь Вячеславович  - начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России
14.20 – 14.30 "Развитие национальной системы качества: стратегии идентификации, прослеживаемости" 
Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  
14.30 – 14.40 "Современные аспекты технического регулирования и стандартизации в молочной промышленности. Новые требования к техническим условиям"
Макеева Ирина Андреевна – заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ", д.т.н.
14.40 – 14.50  "Вопросы стандартизации заквасочных микроорганизмов в ферментированных молочных продуктах"
Свириденко Галина Михайловна – заведующая отделом микробиологии ФГБНУ ВНИИМС, д.т.н.
14.50 – 15.00 "Стандартизация жирно-кислотного состава в молоке и молочных
продуктах: проблемы и решения"
Топникова Елена Васильевна – заместитель директора по научной работе,
ФГБНУ ВНИИМС, к.т.н.
15.00 – 15.10 "Изменения к Техническому регламенту 33-2013: комментарии эксперта-гигиениста"
Шевелева Светлана Анатольевна – руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.м.н.
15.10 – 15.20 "Методы идентификации молока сырья и молочных продуктов согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза"
Юрова Елена Анатольевна – заведующая лабораторией технохимического контроля, руководитель испытательной лаборатории "Молоко",  ФГБНУ
"ВНИМИ", к.т.н.
15.20 – 15.30 "Фальсификация молочной продукции: мифы и реальность"  
  • Елисеева Юлия  –  директор  по  техническому  регулированию  группы компаний Danone в России, эксперт Союзмолоко
  • Чебарова Светлана Петровна  –  председатель Комитета по качеству Ассоциации Комитета Розничной Торговли (АКОРТ), директор по качеству X5 Retail Group
15.30 – 16.50 Вопросы для обсуждения:
  • Стратегия технического регулирования в молочной отрасли на территории Евразийского экономического союза 
  • Поправки к Техническому регламенту. Основные изменения. Статус. 
  • Развитие национальной системы качества: стратегии идентификации, прослеживаемости  
  • Обеспечение ветеринарно – санитарной безопасности и качества сырого молока (сибирская язва, ящур, лейкоз  и др. болезни; антибиотики и содержание белка)  – кто обеспечит безопасность и качество сырья?
  • Инициативы по дополнительной маркировке продуктов (пальмовое масло, жиры, сахар),  нужно ли это, к чему готовиться? 
  • Вопрос взаимодействия изготовителей молочной продукции, технологов и сетей: "продать нельзя утилизировать"  (какие существуют проблемы, штрафовать ли сети за фальсификат?) 
  • ОКПД 2 (новые коды для продукции)
  • Вопросы подтверждения соответствия (отзыв декларации и т.д.)
16.50 – 17.00 Заключительное слово модератора

2093 просмотра
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
БиоСейф

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19