Эконива семена

Как у них: сырные аукционы


Самые оживленные сырные аукционы сейчас проводятся в США, а самые важные для отрасли - в Новой Зеландии, но на самом деле, изначально они начали проводиться в Европе. В Нидерландах сыры продавали на центральных площадях города, на рынках, и там же проводили сырные аукционы. Это старая голландская традиция. Раньше такие аукционы были настоящим бизнесом, но в наше время превратились, по большому счету, в театрализованное представление для туристов.

Обычно аукционы проводятся с утра на центральных площадях городов. Сырные головы выносят на специальных носилках мужчины в белом. Сыр ставится прямо на землю, и его начинают активно продавать туристам женщины в традиционных нарядах. Зачастую на аукционах реализовывается обычный сыр промышленного производства, поэтому стоит он недорого – всего несколько евро за головку. Никаких ставок не делается, и аукционом это представление называется скорее номинально. Если переговоры о цене и проводятся, то часто это делают актеры в рамках представления. В редких случаях, когда торг проходит по-настоящему, на площади присутствует суперинтендант, который инспектирует сыр и пробует на вкус образцы, в которых сомневается. Он же может попросить унести сыр с площади, если тот плохого качества. Деньги за купленный товар принято отдавать не продавцу, а человеку, который взвешивал вам сыр.

Вместе с европейскими эмигрантами традиция проведения сырных аукционов переместилась в США, где прочно прижилась. Сейчас это вполне самостоятельный способ реализовать сыр по ценам в разы выше магазинных, потому что обычно через торги продаются действительно уникальные экземпляры.

Крупнейший в США сырный аукцион проводится в штате Висконсин – одном из двух самых молочных регионов страны (второй - Калифорния). Аукцион называется Blue Ribbon Cheese & Butter Auction и проходит во время ярмарки The Wisconsin State Fair. Blue Ribbon в данном случае означает «первоклассный». На этом аукционе продаются лучшие сыры местного производства.

Ярмарка организуется в августе в городе Вест Аллис (пригород Милуоки) и длится 11 дней. В этом году она запланирована на 3-13 августа. Данному мероприятию уже 166 лет. Каждый раз за лучшие сыры там разгораются нешуточные баталии и тратятся целые состояния: за 17 головок сыра за время аукциона могут отдать почти $30 тыс. Все деньги тратятся State Fair Dairy Promotion Board на образование.

В последнее время аукционы переместились в виртуальное пространство, и американские фермеры часто продают сырое молоко и сыр на специальных молочных биржах и аукционах, не выходя из дома. Правда самый дорогой в истории сыр был продан не на нишевых площадках, а на обычном eBay в 2004 году. Это был десятилетний сыр-гриль, кусочек которого продали за $28 тыс. Причем владелец сыра откусил от него часть за десять лет до продажи и потом положил бутерброд в ящик прикроватной тумбочки. Спустя десять лет бутерброд был сфотографирован для благотворительного аукциона, причем на сыре за все это время так и не появилась плесень. Забрал ли победитель этот необычный товар, СМИ так и не сообщили.

Но самый большой в мире и самый влиятельный аукцион в мире - это новозеландский GlobalDairyTrade, который проводится компанией Fonterra еженедельно. В отличие от американских аукционов, где чаще всего продаются самые дорогие продукты местного производства, мероприятие Fonterra концентрируется на массовом рынке для переработчиков. Там фактически определяются мировые цены на молочные продукты – по степени влияния GlobalDairyTrade на рынок можно сравнить с крупнейшими биржами мира.

На GlobalDairyTrade торгуется сухое цельное молоко, СОМ, сыр Чеддер, лактоза, казеин, молочных жир, пахта и многие другие промышленные молочные товары.


 

2972 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня