Союз Животноводов Приморского края выступает против внедрения электронной ветсертификации


Союз Животноводов Приморского края направил официальное письмо Председателю правления Союзмолоко Андрею Даниленко (есть в распоряжении АЦ MilkNews), в котором сообщил, что внедрение системы электронной сертификации в подавляющем количестве производителей региона не реально и  станет  дополнительным фактором, негативно влияющим на наращивание объёмов производства молока, особенно на предприятиях малого бизнеса.

Союз объяснил свою позицию по данному вопросу крайне слабой материально технической базой хозяйств, отсутствием необходимой техники и кадров.

Как сообщил Союз Животноводов, из 124,7 тыс. тонн молока, произведённого в Приморском крае в 2016 году, в сельхозпредприятиях произведено 35,4 тыс. тонн или 28,4%, а остальное сырьё произведено в КФХ и хозяйствах населения. В настоящее на  время на территории края функционирует только 19 сельхозпредприятий имеющих 100 и более голов коров.

"Существующая система контроля качества и ветеринарное сопровождение молочной продукции за последние годы в разы усложнилась и стала для производителей финансово затратной, хотя объёмы реализуемого молока сохранились на прежнем уровне", - отметил в письме исполнительный директор Союза Юрий Черкашин.

Также, по мнению Союза, "целесообразность внедрения данной системы в настоящее время, вызывает большое сомнение по причине многих спорных положений в принятых Технических регламентах Таможенного союза  ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 и не отвечает требованиям для исполнения поручений Президента РФ, Правительству РФ по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства, состоявшегося 24 сентября 2015 года".
 
С 2018 года, согласно действующему законодательству, на всех молокоперерабатывающих предприятиях должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации готовой продукции. Союзмолоко не раз заявлял о нецелесообразности введения ветсертификатов на безопасную обработанную продукцию и затратность вводимой процедуры.



 

1383 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)