Более 50% жителей Украины выступают против снятия моратория на продажу земли – опрос


Более 50% жителей Украины не поддерживают инициативу президента Владимира Зеленского о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Восемнадцатого сентября социологическая служба Центра Разумкова опубликовала данные своего опроса, согласно которому 31% респондентов поддерживают предложение о снятии моратория на землю, 49% не поддерживают и 20% не смогли ответить​​​.

"Более половины населения не одобряют отмену моратория на продажу земли (52%). По мнению 64% украинцев, вопрос продажи земли сельскохозяйственного назначения должен решаться на референдуме", - свидетельствуют данные опроса, опубликованные в четверг на сайте КМИС.
Опрос проводился с 16 по 19 сентября на всей территории Украины за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Всего опрошены 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,6%.

Ранее Зеленский поручил до 1 октября 2019 года внести в Верховную раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли. Как ранее заявлял премьер Алексей Гончарук, правительство рассчитывает, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. В свою очередь Зеленский заверил, что право покупать землю после открытия рынка земли получат только украинские граждане и компании. В среду кабинет министров Украины одобрил законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

 

Источник: РИА Новости

Теги: сельхозземли Украина

230 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер