В Орле разработали программу для проектирования продуктов сбалансированного питания


Ученые Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева разработали программный пакет для проектирования продуктов сбалансированного питания. Благодаря ему создан сбалансированный по микроэлементам ржаной хлеб, сообщила ТАСС заведующая кафедрой технологии продуктов питания и организации ресторанного дела вуза Наталья Березина.

"Программное обеспечение создано в Орловском госуниверситете на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря ему спроектирован продукт, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, фосфору, кальцию и магнию. Это хлебобулочное изделие - хлеб ржаной, который успешно прошел клинические испытания и доказал функциональность и эффективность", - сказала она.

Разработанная программа не только разрабатывает наиболее сбалансированный состав рецептурной смеси, но и обеспечивает ее технологические свойства, позволяющие изготовить хлебобулочное изделие с высокими потребительскими характеристиками. Разработанная программа является универсальной и может быть также применена для проектирования любого продукта питания, подчеркнула Березина. Более того, ПО спроектирует продукт по заданным параметрам - можно добавить процент содержания белка, пищевых волокон или другие составляющие.

В основу созданного хлеба легла ржаная мука, уточнила заведующая кафедрой. "В него добавлено все то, чего не хватает в привычном нам хлебе - полноценного белка, пищевых волокон, сбалансированного соотношения фосфора, кальция и магния. Для этого в состав дополнительно введены источники этих веществ - сухое молоко, ореховое, масличное сырье в определенном соотношении", - уточнила она.

А вот с внедрением продукта у ученых пока сложности. Березина связывает это с низкими заинтересованностью производителей и потребительским спросом, а также высокой стоимостью на рынке. Себестоимость хлеба - около 50 рублей за полкилограммовое изделие. А значит, на прилавки он поступит уже с ценой более 70 рублей, что является высокой ценой для региона, где батон стоит около 25 рублей.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

219 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР