Больше четверти сельхозпредприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти не спешит подключаться к системе «Меркурий»


Более четверти предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти оказались не подключены к государственной системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» меньше чем за неделю до ее обязательного внедрения. Розничные сети предупреждают, что с 1 июля перестанут принимать их продукцию и перейдут на других поставщиков. Участники рынка сомневаются, что это может привести к перебоям в поставках продукции и росту цен, но считают целесообразным перенос сроков введения системы.

Значительная часть производителей животной продукции по-прежнему не перешла на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) через систему "Меркурий". Как сообщил вчера заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, на 21 июня в Петербурге к системе подключилось 47 тыс. из 63,8 тыс. хозяйствующих субъектов, в Ленинградской области — 10,5-10,8 тыс. из 14,7 тыс.

Схожие цифры приводит заместитель директора Северо-Западного филиала X5 Retail Group по связям с государственными органами власти и СМИ, председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова. По ее словам, 27% поставщиков X5 Retail Group по Петербургу и Ленобласти до сих пор не начали работать в системе "Меркурий" или не уведомили розничную компанию об этом. У других торговых сетей примерно такие же показатели, уточнила она.

По словам госпожи Волковой, с 1 июля X5 Retail Group не будет принимать продукцию от поставщиков, которые не предоставят электронные ветеринарные сопроводительные документы. "Для того чтобы не допустить дефицита товаров и повышения цен, мы прорабатывали эту ситуацию и готовы будем заменить эту продукцию продукцией других поставщиков, которые работают в системе "Меркурий"",— подчеркнула она. В сети "Лента" "Ъ" также сообщили, что с 1 июля смогут принимать товары только от тех поставщиков, которые соответствуют законодательству в области ветеринарии.
 

Согласно законодательству, с 1 июля предприятия, участвующие в обороте продукции животного происхождения, должны перейти на ЭВС в системе "Меркурий", оператором которой является Россельхознадзор. Целью создания системы в Россельхознадзоре называли сокращение доли фальсификата на рынке. Под действие закона попадает как сырье (рыба, мясо, сырое молоко), так и готовая продукция (колбасы, творог, консервы). К "Меркурию" должны подключиться логистические центры, торговые сети, розничные магазины, общепит, а также школы, магазины и детские сады, закупающие такую продукцию. Первоначально планировалось, что система начнет действовать с 1 января текущего года, но затем эти сроки решено было сдвинуть. Против введения ЭВС выступали крупнейшие производители молока Danone и PepsiCo. На прошлой неделе о возможности переноса внедрения ЭВС на 2019 год со ссылкой на заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова сообщило агентство RNS.
 
Стоимость подключения к системе для средних предприятий, по данным "Россельхознадзора", может составлять около 200 тыс. рублей. Для крупных — значительно больше. Так, по сведениям "Ъ", один из известных в регионе молочных переработчиков потратил на "Меркурий" 1,5 млн рублей. А в компании "Атриа Россия" (подразделение финского производителя продуктов, владеющего в том числе мясоперерабатывающим комбинатом "Пит продукт") сообщили, что на внедрение системы потратили 700 тыс. рублей.

По мнению собеседника "Ъ", на розничном рынке часть предприятий не подключилась к системе из-за постоянного изменения правил ее работы. "Они еще будут меняться, учитывая, что идут споры между Роспотребназдором, Россельхознадзором, Минпромторгом. Все ждут, что скажут на этой неделе, учитывая, что зимой введение "Меркурия" перенесли перед самым началом запуска. Может быть, и в этот раз будет так же",— надеется он. Кроме того, адаптация системы является трудоемкой для малого бизнеса и требует затрат на содержание дополнительных сотрудников и адаптацию ИТ-системы, добавляет источник "Ъ". Велика вероятность, что дата запуска будет перенесена, соглашается представитель одного из сельхозпроизводителей.

При этом собеседник "Ъ" на рынке сомневается, что количество не подключившихся к системе производителей критично для того, чтобы привести к перебою поставок продукции и росту цен. Сети смогут заместить одних поставщиков другими, уверен один из участников рынка. Компании, которые только подают заявки на сертификацию, скорее всего, не успеют подключиться до 1 июля, что может привести к некоторой нестабильности поставок, считает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

В сетях "О'Кей", Prisma, компании "Интерторг" не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ". В "Дикси" не смогли предоставить данные о количестве подключившихся к системе "Меркурий" поставщиков из Петербурга и Ленобласти.
 
Источник: "Коммерсантъ"
 

417 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия