Пилипук: белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства
Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства, рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук, сообщает БЕЛТА.
Белорусам гарантирована доступность рациона питания высокого качества. "В среднем в год к потреблению в расчете на каждого жителя страны приходится: мяса и мясопродуктов - около 100 кг, молока и молокопродуктов - 237 кг, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки - 170 кг, картофеля и картофелепродуктов - 159 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки - 95 кг, хлебопродуктов - 77 кг, сахара - 39,9 кг, масла растительного - 17,8 кг, яиц - 266 штук", - отметил Андрей Пилипук.
В основном белорусы покупают продукты питания отечественного производства - это почти 80%, подчеркнул директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Причем удельный вес продаж отдельных видов отечественной продукции в розничном товарообороте еще выше: сыры - 95%, масло сливочное - 100%, мясо и мясные продукты - 99,7%, макаронные изделия - 68%, мука - 90,1%, крупа овсяная и хлопья овсяные - 92,6%.
По словам ученого, доля импорта агропродовольственных товаров на внутреннем рынке по большинству позиций незначительна. В Беларусь завозятся лишь отдельные продукты, которые не могут производиться в стране в силу природно-климатических условий. Это тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другое. Наша страна хорошо восполняет этот недостаток активным экспортом продовольствия.
Теги: Белоруссия продовольствие