По вопросу исключения готовой продукции из системы ветсертификации отрасли предложили компромисс


На совещании в Минсельхозе представитель Евразийской экономической комиссии предложил отраслевикам исключить готовую продукцию из системы ветсертификации при передвижении внутри страны, но сохранить его для трансграничных перемещений, передает корреспондент Milknews.

В четверг, 19 февраля, заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко провел совещание по итогам XXIX заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России от 19 октября 2015 г и поручения премьера Дмитрия Медведева по его итогам. На встрече обсуждался актуальный вопрос об исключении готовой продукции из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

В ходе совещания директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов обратился к отраслевикам с предложением: готовую продукцию исключить из данного перечня при передвижении внутри страны, но сохранить ветеринарный контроль при перевозках через границы.

Представители Союзмолоко восприняли такое предложение с одобрением. Об этом говориться в письме, которое союз адресовал заместителю министра сельского хозяйства Евгению Громыко, копия письма имеется в распоряжении Milknews. Представители союза пояснили, что готовая молочная продукция является безопасной в ветеринарном отношении, а механизм ее «прослеживаемости» обеспечен нормативно-правовой базой Таможенного Союза.

За предложение исключить готовую продукцию из системы ветсертикации при внутренних перемещениях высказался также Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз мясопереработчиков, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация компаний розничной торговли и Роспотребнадзор.

Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и Национальный союз свиноводов посчитали, что исключение готовой продукции из перечня недопустимо. Свое решение представители бизнеса объяснили большим количеством существующих угроз, связанных с распространением болезней, а также необходимостью наращивать экспортный потенциал для сектора.

По итогам проведенной встречи Минсельхоз заключил, что «сложившаяся в Российской Федерации ситуация с введением ветеринарной сертификации всей готовой пищевой продукции животного происхождения требует дополнительного обсуждения».
 

2066 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь