Коджент

По вопросу исключения готовой продукции из системы ветсертификации отрасли предложили компромисс


На совещании в Минсельхозе представитель Евразийской экономической комиссии предложил отраслевикам исключить готовую продукцию из системы ветсертификации при передвижении внутри страны, но сохранить его для трансграничных перемещений, передает корреспондент Milknews.

В четверг, 19 февраля, заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко провел совещание по итогам XXIX заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России от 19 октября 2015 г и поручения премьера Дмитрия Медведева по его итогам. На встрече обсуждался актуальный вопрос об исключении готовой продукции из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

В ходе совещания директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов обратился к отраслевикам с предложением: готовую продукцию исключить из данного перечня при передвижении внутри страны, но сохранить ветеринарный контроль при перевозках через границы.

Представители Союзмолоко восприняли такое предложение с одобрением. Об этом говориться в письме, которое союз адресовал заместителю министра сельского хозяйства Евгению Громыко, копия письма имеется в распоряжении Milknews. Представители союза пояснили, что готовая молочная продукция является безопасной в ветеринарном отношении, а механизм ее «прослеживаемости» обеспечен нормативно-правовой базой Таможенного Союза.

За предложение исключить готовую продукцию из системы ветсертикации при внутренних перемещениях высказался также Российский союз предприятий молочной отрасли, Национальный союз мясопереработчиков, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация компаний розничной торговли и Роспотребнадзор.

Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и Национальный союз свиноводов посчитали, что исключение готовой продукции из перечня недопустимо. Свое решение представители бизнеса объяснили большим количеством существующих угроз, связанных с распространением болезней, а также необходимостью наращивать экспортный потенциал для сектора.

По итогам проведенной встречи Минсельхоз заключил, что «сложившаяся в Российской Федерации ситуация с введением ветеринарной сертификации всей готовой пищевой продукции животного происхождения требует дополнительного обсуждения».
 

1455883955

2722 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня