компоненты

В Севастополе ученые разработали технологию производства продуктов из микроводорослей


В Институте биологии южных морей разработали технологию производства продуктов питания с добавлением микроводорослей: с ними пекут хлеб, готовят сыры, кефир, айран, лимонад, мороженое, мармелад и прочее. В процессе используют уникальную установку, которая позволяет выделять полезные вещества из микроводорослей, моллюсков и рыб без вредных химических реагентов. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Андрей Боровков.

"Хлеб, молоко, творог, йогурты – это употребляют все и в больших количествах, и даже при небольшом содержании таких полезных веществ в этих продуктах они приобретают уже новые свойства, становятся более полезными", - сказал он.

По словам ученого, технологии производства из микроводорослей биологически активных добавок в институте разрабатывались с девяностых. Однако из-за того, что недобросовестные производители выпускали под видом БАДов сомнительную, бесполезную или даже вредную для здоровья продукцию, этот термин дискредитировал себя, считает Андрей Боровков. Поэтому ученые для оздоровления нации предлагают добавлять полезные вещества из кладовой моря в обычные продукты питания.

Морские и пресноводные водоросли в первую очередь - источник ценного белка. Для сравнения, в мясе содержится 50-60% белков, а в микроводорослях – от 25 до 70%. Поэтому при употреблении микроводорослей человек очень быстро насыщается, поясняет старший научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов ИнБЮМ Светлана Горбунова.

В рационе современных людей присутствует много вредных жиров, холестерина, сахаров и очень мало полезных ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, клетчатки, растительных волокон и витаминов. Микроводоросли содержат все эти питательные вещества. Они способны помочь, если в организме человека есть существенная нехватка йода, цинка, магния, железа.

"Мы используем пресноводные и морские водоросли разных систематических групп, - продолжает Светлана Горбунова. - И еще один плюс, поскольку они имеют разную окраску – красную, оранжевую, разные оттенки зеленого, - то мы выделяем эти пигменты и используем их для добавок в пищу, например, для окраски сыров, мармелада".

Каждый родитель будет рад угостить ребенка такой мармеладкой, говорит Горбунова, потому что она не только вкусная, но и полезная. Используются эти пигменты и для производства мороженого: руководитель отдела Андрей Боровков признался, что любит его больше всего.

1694757660
Источник: РИА Новости

АПК

606 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен