Эконива семена

"Коммерсантъ": Около трети россиян готовы получать меньше, если будут работать из дома


Мониторинг рынка труда провела рекрутинговая компания SuperJob, в онлайн-опросе которой летом 2021 года приняли участие более 1,5 тыс. респондентов. Чаще всего (17%) респонденты опроса готовы пойти на относительно небольшое сокращение своего дохода — в пределах 5%. Еще 9% готовы были бы потерять до 10% в зарплате, а 2% — 15%. Тех, кто ради работы из дома согласен на сокращение зарплаты на 20% или даже на 25%, соответственно 3% и 2%.

Схоже интерес работников к дистанционной занятости оценивает и Kelly Services CIS. По их данным, пожертвовать зарплатой ради возможности работать из дома в 2021 году готовы до половины сотрудников, и их доля растет (в 2020 году — 39%). Впрочем, для большинства возможность работать из дома должна сочетаться с доступом в офис — именно гибридный режим, когда в офисе можно проводить встречи или работать два-три дня в неделю, привлекает 70% работников.

По данным SuperJob, среди мужчин и женщин доля стремящихся работать из дома (даже несмотря на понижение зарплаты) примерно одинакова и не зависит от предполагаемого сокращения дохода. В то же время оказалось, что на ответы респондентов влияет их возраст. Если среди сотрудников в возрасте до 24 лет доля не готовых «заплатить» за работу из дома 26%, то среди тех, кто старше 45 лет, их уже 45%. Также среди молодых почти в два раза выше (23%) доля готовых поступиться 5% заработка, среди сотрудников старшего возраста таковых 12%. Тот факт, что молодежь заинтересована в удаленной работе больше остальных категорий сотрудников, также подтверждают данные исследования Kontakt InterSearch Russia. По оценке агентства, возможность удаленной занятости для молодых соискателей даже важнее наличия у компании благ соцпакета — программы ДМС, фитнес-центра и автопарковки.

Еще один фактор, который в опросе SuperJob влияет на отношение сотрудника к перспективе удаленной работы за меньшие деньги,— исходный размер зарплаты: по мере роста оклада готовность получать меньше ради удаленки снижается. Среди тех, кто получает до 30 тыс. руб., на пятипроцентное сокращение ставки ради работы из дома готовы 23%, среди зарабатывающих от 80 тыс. руб.— только 13%.

Источник: "Коммерсантъ"

торговля

334 просмотра

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11