РФ и Китай в январе-апреле увеличили оборот продукции АПК на 5%, до более $1,5 млрд - Минсельхоз


5 июня в Москве состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с Министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу, сообщает пресс-служба ведомства.

Также в переговорах приняли участие руководители Россельхознадзора, Российско-Китайского инвестиционного фонда регионального развития, представители крупнейших аграрных компаний Китая. Стороны обсудили вопросы расширения взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием, реализацию Плана развития Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая, а также дальнейшее взаимодействие в рамках Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству.

В ходе встречи Дмитрий Патрушев отметил, что торговля сельхозпродукцией между Россией и Китаем активно развивается в последние годы. В 2018 году товарооборот увеличился на 25% и составил почти 4,5 млрд долларов, а за январь-апрель текущего года объем торговли сельхозтоварами вырос на 5%, превысив 1,5 млрд долларов.
Положительной динамики показателей удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию сторон в части обеспечения допуска сельхозпродукции на рынки двух стран. В частности, расширить номенклатуру поставок позволило снятие ограничений на экспорт молочной продукции и замороженного мяса птицы.

Большая работа проведена по развитию российского экспорта растениеводческой продукции и расширению списка регионов-экспортеров пшеницы в Китай. В частности, в рамках российско-китайской встречи на высшем уровне было подписано соглашение по включению Курганской области в перечень субъектов РФ, имеющих право поставок пшеницы на китайский рынок. Также компетентными службами России и КНР подписаны соглашения о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам, а также ячменю. По словам Дмитрия Патрушева, это позволит нарастить объемы экспорта, в том числе сои, интерес к которой проявляет китайская сторона. Со своей стороны, Россия планирует значительно увеличить производство и поставки этой культуры, в том числе из регионов Дальнего Востока.

Отдельно Министр остановился на теме экспорта отечественного мяса в КНР, выразив надежду на оперативное решение вопроса признания принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных. Это позволит начать поставки свинины, говядины и оленины из регионов России с благополучной эпизоотической ситуацией и с предприятий с высоким уровнем биологической защиты.

В завершение встречи Дмитрий Патрушев предложил китайскому коллеге провести очередное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству в июле-августе 2019 года в Москве.

 

Теги: Россия Китай АПК

123 просмотра

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 32
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро