Россельхознадзор: белорусские сыры опасны для здоровья


Россельхознадзор предупреждает об опасности белорусских сыров: специалисты ведомства неоднократно обнаруживали существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в этой продукции.

На этой неделе некачественные сыры поступили в Россию с таких предприятий Белоруссии, как Каменецкий сыродельный завод, березинский филиал компании «Здравушка-Милк», брасловский филиал «Глубокского МКК» и копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.

Добавка Е-251 обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах она позволяет сокращать производственный цикл в ущерб качеству и безопасности продукции. 
Превышение допустимого содержания добавки Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо этого, Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступы холецистита, аллергические реакции. Ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований, предупреждают в Россельхознадзоре.

Превышение норм Е-251 в сырах белорусского производства является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Россельхознадзор обращает внимание Ветеринарной службы Республики Беларусь на недопустимость подобных нарушений. И также сообщает, что массовые выявления недоброкачественной пищевой продукции свидетельствуют о необходимости скорейшего внедрения национальной системы контроля над безопасностью всех видов пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя». Помимо этого, необходимо повысить ответственность ветеринарных служб регионов за безопасность пищевой продукции, находящейся в зоне их ответственности, считают в Россельхознадзоре.

Напомним, с 1 декабря 2015 года молочная продукция белорусского производства, ввозимая в Россию, находится на усиленном лабораторном контроле. Россельхознадзор продолжает регулярно сообщать о выявлении нарушений в белорусской «молочке» и об обнаружении случаев фальсификации. Так, Milknews писал о том, что Беларусь не выполняет московские договоренности о качестве ввозимой «молочки». А на VII съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что 10 предприятий из Беларуси поставляют в Россию фальсифицированную молочную продукцию, хотя сами отказываются это признавать.

1593 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля