Россия защитится от пальмового масла с помощью акциза


По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января было дано поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, в первую очередь пальмового масла. Нововведение будет призвано увеличить доходы федерального бюджета. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока, идею поддержал президент РФ Владимир Путин.

По словам представителя Минэкономразвития, сейчас вопрос прорабатывается. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — цитирует издание представителя Минфина. По мнению министерства, налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, оправданны и могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Так будут преследоваться две цели: пополнение казны и уменьшение потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами.

Как отмечает представитель Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. «Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — подчеркнул чиновник.

Однако первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло. По словам представителя Минфина, акциз на него «будет однозначно введен», возможно, уже с 1 июля текущего года по ставке около $200 за тонну. Еще одно предложение предполагает акциз в 30% от стоимости продукта. Также ведомство разрабатывает вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового масла. Размер ставки будет определен после тщательной проработки и проведения необходимых расчетов.

В Минсельхоз РФ подобных предложений не поступало, отмечают «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.

В последние годы потребление пальмового масла в России растет. Как Milknews писал ранее, за 11 месяцев прошлого года импорт «пальмы» в Россию вырос на 23,6%, до 794 тысяч тонн. Если бы акциз действовал в 2015 году, поступления в бюджет могли бы составить порядка 12,2 млрд рублей.

Напомним, летом прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, однако тогда правительство дало отрицательный отзыв и законопроект хода не получил. Если на этот раз чиновники преподнесут идею акцизов на вредные продукты как возможность увеличить доходы бюджета, предложение может быть поддержано.

Однако стоит отметить, что подобные инициативы — дополнительная нагрузка на бизнес, которую производителям сложно нивелировать за счет сокращения издержек. Напомним, в 2014 году Путин обещал до 2018 года не ухудшать налоговые условия для бизнеса. Повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль назвали изъятием дополнительной девальвационной прибыли.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова коммерческого директора холдинга «Солнечные продукты» Натальи Корой, при производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, нельзя обойтись без «пальмы»: «заменить ее нечем». Соответственно, акциз будет перекладываться на плечи покупателей. Так, если стандартный кулинарный маргарин состоит из пальмового жира на 60%, то в случае введения 33%-го акциза стоимость конечного продукта вырастет на 20%.

2761 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля