Почти 3,8 млрд руб будет направлено до 2023 года в развитие сельских территорий Ростовской области


Затраты на развитие сельских территорий Ростовской области в 2020-2022 годы составят 3,766 мллрд рублей, сообщается на сайте Заксобрания региона.

Средства будут выделены из федерального и областного бюджетов.

Перспективы развития крестьянских (фермерских хозяйств) Ростовской области обсудили участники "круглого стола" под руководством заместителя председателя Заксобрания региона - председателя комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко.

"Деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значимы. Малый сектор экономики - фермерские и личные подсобные хозяйства, кооперативы - являются важнейшей составляющей продовольственной безопасности нашей страны", - сказал Василенко, слова которого приводятся в пресс-релизе

Он также отметил, что именно малые предприятия способны обеспечить рост производства сельхозпродукции и помочь в решении социальных задач.

По информации Минсельхоза Ростовской области, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели региона используют на праве собственности порядка 30% сельхозугодий (2,4 млн га) и обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока.

Из актуальных задач, которые требуют нормативного обеспечения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, на круглом столе были выделены вопросы, связанные с реализацией программ грантовой поддержки, с развитием ветеринарного обслуживания, развитием животноводства и органического земледелия на селе, с реализацией произведенной продукции, с проездом негабаритной техники по сельским автомобильным дорогам.

По словам директора Ростовской областной Ассоциации фермеров Дона Вадима Бандурина, один из острых вопросов - возможности расширения фермерских хозяйствам рынков сбыта продукции.

"Если со сбытом растениеводческой продукции проблем у селян практически нет, то с продукцией животноводства и овощеводства ситуация совсем другая. Крупным торговым сетям сегодня наши небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством и овощами, не интересны. Мы должны сформировать условия для того, чтобы наши фермеры могли шире использовать возможности нестационарной торговли - рынков и ярмарок, чтобы сельхозкооперативы, в рамках которых объединяются производители, могли прийти со своей продукцией в город", - сказал Бандурин, слова которого приводит пресс-служба.

Василенко поддержал позицию. "Необходимость решения этих задач является основой для совершенствования областного законодательства в данной сфере. Вся наша работа должна быть направлена на продвижение на прилавки магазинов продукции, произведенной на Дону и, соответственно, на повышение благосостояния жителей Ростовской области, - сказал он.

Участники заседания приняли решение рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике рассмотреть предложения областной Ассоциации фермеров Дона по изменению нормативной базы и, в случае необходимости, подготовить предложения по внесению изменений в действующее областное и федеральное законодательство.

Источник: "Интерфакс"

АПК

492 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор