Россельхознадзор ответил на призыв Лукашенко «не гнобить» Белоруссию


Россельхознадзор имеет одинаковые требования к продукции, поступающей на российский рынок из разных стран, в белорусской птицеводческой продукции в этом году были выявлены «серьезные нарушения», заявила RNS советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Ранее агентство «БелТА» сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил переориентироваться на китайский рынок, если Россельхознадзор не перестанет «гнобить» Минск.

«Россельхознадзор сегодня имеет идентичные требования как к российской продукции, так и к продукции белорусской и любой другой, которая попадает на российский рынок. Обеспечение безопасности продукции является одной из ключевых функций Россельхознадзора. Что касается белорусской продукции, то стоит отметить, что только в этом году в птицеводческой продукции, поступающей из Белоруссии, мы обнаружили наличие кокцидиостатиков в 21 поступившей партии. Это серьезные нарушения, и служба не может допустить такую продукцию на российский рынок», – сказала Мелано.

Мелано отметила, что «Россельхознадзор настаивает на том, что помимо работы ветеринарных служб, в первую очередь необходимо довольно четко наладить внутренний производственный контроль непосредственно на предприятиях, потому что именно предприятия заинтересованы в получении дохода и они в первую очередь должны принимать все необходимые меры для того, чтобы их продукция отвечала тем стандартам качества и безопасности страны, на чей рынок они эту продукцию предполагают поставить».

В феврале 2017 года Лукашенко поручил правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта после того, как российское ведомство несколько раз ограничивало поставки белорусского мяса и молока в Россию.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано отмечала, что руководитель ведомства действует согласно существующей российской и международной законодательной базе. В свою очередь, Данкверт заявил в интервью RNS, что считает правильным возбудить уголовное дело против Минсельхозпрода Белоруссии за уклонение от сотрудничества с Россельхознадзором по выявлению санкционных продуктов на границах Белоруссии с ЕС и Россией.

В июне 2017 года на тот момент первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что считает дело Данкверта «надуманной историей».

Источник: RNS

Теги: Россельхознадзор Белоруссия

1530 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm