В Госдуме призвали Генпрокуратуру проверить информацию об отравлении людей при использовании агрохимикатов, от которых погибли пчелы


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям попросит Генпрокуратуру проверить сообщения о случаях отравления людей в результате несоблюдения технологий опрыскивания полей химикатами.

"Что касается фактов, которые приводили сегодня представители пчеловодческих объединений, включая и экспертов с Алтайского края, мы их соберем, и я направлю соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание как на факты использования контрафактных химикатов, так и на факты несоблюдения технологий, так же как и на случаи отравления людей", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава комитета Николай Николаев.

Он сообщил, что о случаях отравления людей эксперты сообщили в ходе совещания при комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Изначально совещание было посвящено проблеме массовой гибели пчел.

Однако, по мнению выступивших на совещании специалистов, проблема связана не только с гибелью пчел, она более масштабна - при опрыскивании полей нарушается технология, химикаты попадают в почву, появляются на ягодах и грибах, а это представляет серьезную опасность - в результате зафиксированы случаи отравления и людей.

"Подобные сообщения требуют проверки Генпрокуратуры", - сказал Николаев.

По словам депутата, возможной причиной называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Николаев отметил, что с начала лета текущего года во многих регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел.

Глава комитета сослался на мнение пчеловодов, которые утверждают, что все это происходит в результате отсутствия нормально функционирующей системы регистрации и оповещения со стороны фермеров, применяющих ядохимикаты. Николаев считает, что нужно наладить контроль за оборотом и использованием химикатов, которыми опыляют поля от вредителей, а также наладить всю цепочку контроля в этой отрасли.

Источник: "Интерфакс"



Теги: Россия АПК

321 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм