Ограничения на въезд и закрытие границ создали проблемы для ряда агрохолдингов РФ


Ряд ведущих агрохолдингов РФ из-за ограничений на передвижение между странами в связи с COVID-19 не могут пригласить зарубежных специалистов для монтажа оборудования или проведения профилактических работ на нем. Эксперты отрасли считают, что решать эту проблему необходимо в оперативном порядке.

"Ограничения из-за короновируса оказали серьезное негативное влияние на темпы монтажа и пуско-наладочные работы уже поставленного импортного технологического оборудования", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АПХ "Мираторг".

Агрохолдинг реализует ряд крупных проектов, которые в том числе имеют серьезный экспортоориентированный потенциал. "Там, где была возможность, мы максимально привлекли российских специалистов, - сказали в пресс-службе. - Однако государству нужно вводить поправки в принятые решения и допускать зарубежных специалистов. Это будет способствовать сохранению темпов запуска проектов, отработке технологий и началу реализации продукции, что очень важно для экономики в сложившихся условиях".

"Пока такой механизм допуска иностранных инженерно-технических работников не действует", - отметили в "Мираторге".

Что же касается американских ковбоев, которые раньше работали в "Брянской мясной компании" (проект "Мираторга" по производству мраморной говядины), то с 2018 года их полностью заменили российские мастера лассо. Они обучаются на базе учебного центра "Академия Мираторг".

Проблема въезда специалистов "сегодня приобрела глобальный характер, что связано с закрытием границ зарубежных государств и с фактической остановкой международного авиасообщения", заявили в пресс-службе группы "Черкизово".

Компания также столкнулась с проблемой въезда в РФ специалистов из других стран. Она решается "в тесном контакте со всеми ответственными органами исполнительной власти", сообщили в пресс-службе, отметив "всестороннюю поддержку в этом вопросе предприятиям АПК" со стороны Минсельхоза и Роспотребнадзора.

"В российском АПК достаточно много зарубежного оборудования, особенно оно доминирует в перерабатывающей сфере", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Предприятия всегда приглашали специалистов фирм-производителей и для его монтажа, и для проведения профилактических работ. "Поэтому не исключено, что их отсутствие негативно повлияет на производственные процессы, - отметил он. - В этой сфере надо оперативно искать компромисс между соблюдением профилактических норм из-за коронавируса и перспективами технического перевооружения, развития производства".

С этой же проблемой, как сообщалось, столкнулись в группе "Белая дача", ГК "Русагро", компании "Умалат" (производство сыра).

АПХ "Мираторг" основан в 1995 году. Предприятия расположены в 17 регионах России. В структуру холдинга входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свинокомплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.

В группу "Черкизово" входят 8 мясоперерабатывающих заводов (включая "Самсон Продукты питания"), 34 свиноводческие площадки и 2 фермы по разведению свиноматок, 9 птицеводческих комплексов, 9 комбикормовых заводов, 12 элеваторов и около 300 тыс. га земли, а также предприятие по производству продукции из мяса индейки ("Тамбовская индейка").
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1064 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ