Госрегистрацию предназначенных для экспорта пестицидов предложили отменить


Министерство промышленности и торговли РФ предложило внести изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» с целью повышения конкурентоспособности продукции российских производителей на экспортных рынках. Соответствующий документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время обязательным условием легального обращения пестицидов и агрохимикатов на территории России является их государственная регистрация, которая предусматривает проведение длительных многолетних агрохимических испытаний, разработку регламентов применения, оценку биологической эффективности, получение положительных заключений государственной экологической, санитарно-эпидемиологической экспертиз и экспертизы регламентов применения агрохимикатов, включение продукции в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.

В ведомстве отметили, что это устанавливает излишнюю административную нагрузку на производителей пестицидов и агрохимикатов в ситуации, когда продукция предназначена для экспорта. «За время, уходящее на испытания и получение упомянутых экспертиз, зарубежные рынки занимают иностранные конкуренты», — говорится в документе.

В Минпромторге предложили дифференцировать требования, предъявляемые к проведению государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, в зависимости от того, реализуются они на экспорт или предназначены для применения внутри страны.

Эксперты обратили особое внимание, что каждый этап жизненного цикла пестицидов и агрохимикатов как продукции (производство, хранение, перевозки, реализация) уже регламентирован с точки зрения установления обязательных требований как федеральным законом, так и иными нормативными правовыми актами РФ. В связи с этим законопроект предусматривает возможность производства и реализации на экспорт пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, без обязательной государственной регистрации.

В ведомстве полагают, что отмена обязательной регистрации пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных к применению на территории РФ, позволит отечественным производителям на два-три года раньше выводить свою продукцию на международные рынки, что в целом окажет положительное влияние на объемы экспорта химической отрасли.
 

Источник: pnp.ru


Теги: Россия удобрения

210 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм