Саранча в РФ в 2020 году будет находиться в депрессии, но ряд регионов может пострадать – эксперты


Саранчовые вредители в РФ в этом году будут находиться в основном в депрессивном состоянии, но в ряде регионов они могут нанести вред посевам, прогнозируют эксперты.

Как сообщает Россельхозцентр при Минсельхозе, в 2020 году обработку от саранчи планируется провести на 427 тыс. га против 371 тыс. га в 2019 году и 675,8 тыс. га в 2017 году.

По оценке экспертов, в этом году популяция итальянского пруса на большей части России будет находиться в фазе депрессии. Вместе с тем в Чечне, Калмыкии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Оренбургской областях, Башкирии численность этого вредителя будет нарастать. Будет расти и численность азиатской перелетной саранчи, за исключением Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Адыгеи и Челябинской области. Мароккская саранча будет находиться в основном в фазе депрессии и спада численности, за исключением Ростовской области и Крыма.

Как считают в Россельхозцентре, вредоносность саранчи останется на прежнем уровне в тех регионах, где фиксируется ее высокое распространение. Это, прежде всего, Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край. Кроме того, из этих регионов мароккская саранча может залететь в Ростовскую область и ряд регионов Кавказа, где возможна "очажная вредоносность". Несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности саранчи, активность некоторых ее видов следует ожидать в ряде регионах Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Как поясняют эксперты, саранча является одним из самых вредоносных насекомых из-за способности к стремительному росту, возможности мигрировать на большие расстояния и высокой степени повреждения сельскохозяйственных культур. Саранчовые могут потреблять до 30% надземной фитомассы, а в период вспышек - полностью уничтожать растительность в местах размножения.

В 2019 году обследования территорий на наличие саранчовых вредителей в РФ были проведены на площади 12,91 млн га, в 2018 году - на 13,5 млн га. Саранча была обнаружена на 1,3 млн га против 1,5 млн га в 2018 году. Экономический порог вредоносности был отмечен на 365,1 тыс. га, в 2018 году - на 610,2 тыс. га. В частности, росла численность азиатской перелетной саранчи в Краснодарском крае, Астраханской области, Калмыкии и Ингушетии. Вредитель массово размножался в Ростовской области. В Ростовской области и Ингушетии массово размножался и итальянский прус, в Крыму росла популяция мароккской саранчи.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1106 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР