Аграрии протестуют у здания Рады Украины из-за законопроекта о рынке земли


Аграрии проводят возле здания Верховной рады Украины в Киеве акцию протеста, требуя не включать в повестку законопроект, которым с октября 2020 года открывается рынок земли в стране, сообщил телеканал "112. Украина"​​​.

Ранее премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. Президент страны Владимир Зеленский заверил, что право покупать землю получат только украинские граждане и компании. Позже Гончарук заявил, что право на ее покупку также получат компании, конечными бенефициарами которых являются иностранные граждане, при условии, что они более трех лет работают на Украине и платят налоги.

"Акция под стенами парламента собралась с лозунгами "нет продаже земли" и "землю людям, а не олигархам". Аграрии прибыли сюда из разных регионов, свидетельствуют таблички: Черниговская, Херсонская, Тернопольская области и другие", - сообщает телеканал.

По его данным, собравшиеся выступают против конкретной редакции закона, потому что "бизнесмены смогут создать много юридических предприятий и скупать землю". Протестующие уверяют, что они не против открытия рынка земли, но не в такой редакции, которую сейчас предлагают депутаты.

"Ситуация возле парламента сейчас спокойная. Традиционно правопорядок обеспечивают правоохранители. Пока что меры безопасности не усилены. Люди продолжают сходиться", - говорится в сообщении.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.
 

1572424071
Источник: РИА Новости


Теги: сельхозземли Украина

1416 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня