Верховный суд встал на сторону новосибирского сельхозпредприятия в споре об изъятии земель для угледобычи


Верховный суд отказал Департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) и ООО "Регион-Ойл" в пересмотре решения предыдущей инстанции, отменившей приказы Сибнедр об изъятии у сельхозпредприятия ЗАО "Завьяловское" восьми участков земли для организации разведки и добычи угля, сообщается в картотеке арбитражных дел.

"Доводы заявителей являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку, направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ; доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", - говорится в определении судьи об отказе в передаче кассационных жалоб для рассмотрения судебной коллегией.

Верховный суд также привел доводы суда первой инстанции о том, что "Завьяловское" не только доказало нарушение своих прав и законных интересов изъятием земельных участков, но и "обосновало наличие негативных социальных, экологических, экономических последствий для населения, занятого в сельскохозяйственном производстве на спорных земельных участках и проживающего вблизи с участками недр, планируемыми к использованию в добыче угля открытым способом".

"Сам по себе факт планируемого использования земельного участка в целях добычи тех или иных природных ресурсов не может являться единственным и безусловным основанием для изъятия земли у собственников и землепользователей; деятельность лицензиата, лишь опосредованно служащая публичным интересам и направленная на извлечение прибыли самим заявителем, не определяет наличия государственных нужд, удовлетворение которых посредством лишения собственности иных лиц допускается лишь в исключительных случаях", - говорится в определении.
Глава Сибнедр Алексей Партолин сообщил "Интерфаксу", что решением Верховного суда в деле поставлена точка, департамент исчерпал свои возможности предоставить владеющему лицензией "Регион-Ойлу" участки для добычи.

"Дальше обжаловать уже некуда. Значит, в Новосибирской области другая правоприменительная практика складывается, нежели в городе Кемерово. (. . .) Приказы не действительны, изъятия физически и не было, потому что должно быть соглашение, которого теперь не будет. Для предприятия ("Регион-Ойл" - ИФ) это серьезная проблема. Как они будут ее решать, не знаю", - сказал Партолин.

Как сообщалось, участки, о которых идет речь, расположены в Тогучинском районе Новосибирской области, их общая площадь составляет около 485 га. Они относятся к сельскохозяйственным угодьям и находятся в собственности "Завьяловского". Приказы об изъятии земли у сельхозпредприятия Сибнедра издали на основании обращения ООО "Регион-Ойл", которое с 2005-2007 годов владеет двумя лицензиями на разведку и добычу угля на участках Северный и Южный Чертандинского месторождения в Тогучинском районе. "Завьяловское" обратилось в суд с требованием признать изъятие земель неправомерным.

Суд первой инстанции счел обоснованными доводы "Завьяловского", что сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, а потому признал приказы Сибнедр недействительными. Глава департамента Алексей Партолин сообщал тогда "Интерфаксу", что такая практика изъятия земель для нужд недропользователей успешно применяется в соседней Кемеровской области, а с отрицательным судебным решением департамент столкнулся впервые и будет его обжаловать. Он уточнял, что в границах участков Северный и Южный Чертандинского месторождения, на которые "Регион-Ойлу" выданы лицензии, содержатся "достаточно серьезные запасы" каменного угля: категории С1 - более 48 млн тонн и С2 - более 11 млн тонн.

В ноябре 2019 года Седьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Новосибирской области, не согласившись с выводами, что изъятие участков не соответствует государственным нуждам. "Суд апелляционной инстанции исходит, в том числе, из социального аспекта экономической эффективности использования земельных участков собственниками и недропользователем", - указано в решении.
В марте 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (кассация) утвердил решение суда первой инстанции, отменив постановление апелляционной. Тогда Сибнедра и "Регион-Ойл" обратились в Верховный суд.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Завьяловское" специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока, принадлежит физлицам. Чистая прибыль компании по итогам 2019 года составила 17 млн рублей, выручка - 190,3 млн рублей.

"Регион-Ойл" зарегистрирован в Новосибирске в 2002 году, занимается добычей и обогащением угля. Компания находится под управлением ООО УК "Золотые проекты". Единственным собственником "Регион-Ойла" является московское ООО "Неолакс".

В настоящее время добычу угля в Новосибирской области ведут только входящие в группу "Сибантрацит" АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный".
 

 
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

521 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР