Эконива семена

Эксперты назвали элементы оптимального питания для профессиональных спортсменов


Эксперты, специализирующиеся на питании для спортсменов, называют соблюдение его правил одним из важнейших аспектов здорового образа жизни.

"Для спортсмена такой уклад ещё и залог успешных тренировок, набора мышечной массы и получения энергии для новых свершений. Спортсмен, отдающий большую часть своего времени тренировкам, тратит намного больше энергии, чем обычный человек, поэтому его питание должно соответствовать таким затратам и значительно отличаться от среднестатистического", - говорится в релизе.

"Почти любой спорт травмоопасен, поэтому каждый спортсмен должен держать свой организм в тонусе, чтобы минимизировать ущерб при травмах. Без идеальных физических показателей, здоровья и дисциплины дорога в большой спорт для современного человека закрыта", - отмечают эксперты.
Из расчетов, которые проводят диетологи, следует, сколько нужно калорий, витаминов и протеина отдельному спортсмену. "Продукты должны быть только растительного и животного происхождения, еда не должна содержать в себе лишних вредных веществ".

Белки называются "важнейшим элементом здорового питания, особенно, если речь идёт о наборе мышечной массы".

"Они представляют собой строительный материал для всего организма и, поскольку растительный белок плохо усваивается, часто добывается из продуктов животного происхождения",  - говорится в релизе.

"В этот список входят не только классические молоко и йогурт, но и такие изыски, как сыр рикотта. Например, классическая итальянская рикотта Unagrande содержит альбуминовый белок, который служит строительным материалом для организма, укрепляет иммунитет. В ней много минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы А, В, С, D, Е и К. Содержание жира в сицилийской рикотте составляет 55%, а калорийность всего — 187 килокалорий на 100 граммов продукта",  отметили эксперты.

"Разные виды таких продуктов содержат не только белок, но и витамины группы В, железо, кальций, фосфор, магний, калий, различные аминокислоты. Осторожнее всего стоит относиться к морепродуктам. Помимо высокой аллергенности, они имеют повышенное содержание жиров, что заметно замедлит рост мышц. Обратить своё внимание можно на более доступные и полезные продукты: лосось, нежирная говядина и крольчатина, куриная грудка, грудка индейки", - подчеркивается в тексте.

Отмечаются также простые и сложные углеводы.

"Сложные (или как их ещё называют "долгие") углеводы являются основой процесса выработки энергии и намного дольше работают на благо организма. Первый же вид углеводов "сгорает" в организме очень быстро и влияет на набор жировой массы. Продукты, содержащие сложные углеводы — это: фрукты, овощи, ягоды, гриб; бобовые, зерновые культуры, орехи (в малом количестве); зелень и корнеплоды. Простые углеводы содержат: конфеты и сахар, мучные изделия, сладкие газированные напитки", - говорится в отчете.

Также, как в случае с углеводами, существуют два вида жиров: ненасыщенные жиры и насыщенные жиры. Первые полезны для организма человека тем, что участвуют в энергопроцессе, улучшая качество волос, ногтей и кожи. Вторые же не разрушаются полностью и откладываются в подкожную жировую прослойку.

Для рациона спортсмена подойдут: оливковое и подсолнечное масло; рыба, морепродукты, орехи.

Полезные жиры являются строительным материалом для множества гормонов нашего организма, в частности, гормонов, отвечающих за рост, репродуктивную функцию, кортикостероидных гормонов (именно они стимулируют рост мышц).

Продукты, содержащие насыщенные жиры: кокосовое, пальмовое масло; шоколад и большинство содержащих какао продуктов.
 
 

Источник: "Интерфакс"

питание

690 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января