Экскурс в историю: Самые старые русские молочные бренды
Политика импортозамещения вновь вывела российские молочные продукты в поле зрения потребителей. Milknews изучил старые русские молочные бренды, традиции производства и история которых уходят глубоко в прошлое.
Можайское молоко
Настоящее можайское молоко продается в пивных бутылках, имеет аромат русской печи и кремовые оттенок, заявляют производители. В 1950-х годах на производство в Можайск было закуплено специальное оборудование, которое позволило пастеризовать молоко в чане, потом разливать по бутылкам и затем стерилизовать. Такая технология вдвое увеличила срок хранения молока и позволила томить молоко прямо в бутылке, как в печке.
Пивная бутылка не случайно прочно связана с историей бренда. При томлении другая стеклянная тара, как правило, не выдерживала и лопалась. Настоящее «можайское» молоко делают на заводе в Подмосковье, практически половина произведенного объема реализовывается в регионе.
Вологодское масло
Известный бренд сливочного масла изобрел Николай Верещагин, старший брат известного художника, аграрный исследователь и общественный деятель. В конце 19 века Верещагин задался целью поднять в России молочное животноводство. Верещагин побывал на Парижской всемирной выставке, увидел там знаменитое нормандское сливочное масло и решил воссоздать производства продукта в Вологде, в деревне Фоминская. Новый продукт Верещагин назвал «Парижское сладкое», потому что настоящее французское масло было соленое. Через 10 лет масло окрестили «Вологодским». В 1913 году на экспортных поставках сливочного масла на международные рынки Россия зарабатывала примерно столько же, сколько от торговли золотом. Срок годности настоящего вологодского масла не превышает 30 дней.
Костромской сыр
Сыр на производстве купца Владимира Бландова в селе Андреевское Костромского уезда начали производить в 1878 году, настоящую известность бренд получил уже к началу 20 века. В конце 1930-х годов в СССР было решено возродить производство здоровых продуктов, тогда же нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о возрождении знаменитого молочного бренда. За основу взяли технологию производства сыра гауда, но костромской сыр сделали менее острым и более сливочным на вкус. Сыр под торговой маркой «Костромской» выпускают на разных производствах в России, но настоящий - только на Костромской сырной бирже.
Пошехонский сыр
В уезде Пошехонь Ярославской губернии Николай Верещагин основал молочные фермы и завод по производству сыра, советский инженер Авдиенко разработал точный рецепт пошехонского сыра. Сливочный вкус пошехонского сыра напоминает костромской сыр, но по текстуре сорта отличаются – пошехонский более пластичный. Тот факт, что два сорта сыра похожи по вкусу не является случайностью. Верещагин как-то писал, что «французский плесневый сыр русскому столу неугоден и напоминает старое гнилье», поэтому в основу российских сортов сыра легли голландские продукты.
Карачаевский кефир
Родиной кефира считается Северный Кавказ, здесь горцы веками хранили тайну священного напитка. По легенде секрет производства кефира был раскрыт только в 1908 году, когда князь Байчаров, которого обвинили в поруганной чести девушки, откупился от правосудия 10 фунтами живого кефирного грибка. До революции кефир считался лечебным продуктом, который помогает от малокровия и чахотки, поэтому производства организовывали около водных курортов и санаториев. В 1930-х годах производству кефира придали всесоюзный масштаб. Образ бутылки кефира с нарезным батоном прочно закрепились в сознании советских граждан.