Экскурс в историю: Как появился йогурт, кефир и сыр


Молочные продукты известны человеку на протяжении многих тысячелетий. Первое упоминание молока как напитка датируется III веком да нашей эры. Другие молочные продукты появились чуть позже, примерно с конца 16 века. Milknews ознакомился с историей появления самых известных молочных продуктов.
 
Первые описание скисшего молока встречались еще у Гомера. В «Одиссее» главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа Полифема кружки и ведра с кислым молоком. Позднее кисломолочные продукты распространились по странам, так у разных народов появились свои национальные продукты: варенец и простокваша в России, ряженка в Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении.
 
Йогурт



 
История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.
 
По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.
 
Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.
 
Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.
 
В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.
 
Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.
 
Кефир


 
Впервые кефир появился на Кавказе, в районе горы Эльбрус. Здесь существует много легенд, как появился кефир и кефирная закваска.
 
На Кавказе старейшины до сих пор хранят в тайне рецепты изготовления кефира. Это похоже на европейские традиции, где семьи не раскрывают секреты приготовления сыра и передают их из поколения в поколения.
 
Первое сообщение о кефире датируется 1967 годом, когда был выпущен доклад Кавказского медицинского сообщества. В документе были подробно описаны полезные свойства кефира.
 
Более широкую известность кефир получил позже позднее, уже в XIX веке. Тогда Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Бландову, чтобы наладить производство кефира в России. Для того, чтобы развернуть производство, Бландовы направили одну из своих работниц, Ирину Сахарову, в поместье богатого узденя Бекмурзы Байчорова. Из дома предпринимателя Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска в Москву. Здесь, в Москве, благодаря Сахаровой Бландовы открыли первое производство кефира в России.
 
Сыр



Точное место происхождение сыра науке до сих пор неизвестно, ученые предполагают, что это была Европа, Центральная Азия, Ближний Восток или Сахара. Одно специалисты знают совершенно точно: сыр появился еще до возникновения письменной истории человечества.

Самые первые упоминания о сыре относятся к 5500 году до нашей эры, когда на территории современной Польши были обнаружены сита. На стенках сит специалисты нашли молекулы молочных жиров.

Однако специалисты уверены, люди делали сыр и до этого. Появление этого продукта ученые связывают с процессом одомашнивания овец в 8000 году до нашей эры. Скорее всего, после разделывания овцы и использования шкур и внутренних органов по уже известному на тот момент человеку назначению, люди случайно обнаружили, что если хранить молоко в желудке животного, то благодаря сычужному ферменту оно сквашивается.

Легенды говорят, что первый сыр нашли арабские кочевники. Упоминания о сыре встречаются в древнегреческих мифах. Аристей, мифологический герой, владел искусством изготовления сыра еще до того, как грекам открылся секрет получения вина.

В России сыр появился при Петре I. Именно тогда сыр делали «сырым способом», то есть не использовали тепловую обработку при приготовлении. Отсюда и пошло название продукта – сыр. При Петре I в Россию впервые были завезены европейские сорта сыра.
 

3428 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия