компоненты

В России разрабатывают ГОСТы на сыры «Эдам» и «Гауда»


О разработке стандартов на те виды сыра, которые раньше импортировались, а теперь производятся в нашей стране, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. Речь о популярных в России сортах «Эдам» и «Гауда».
 

«Благодаря импортозамещению в России появилось довольно много производителей этих сыров. Но так как не существует стандарта, один «Эдам» не равен другому, не равен третьему и четвертому. В каждом регионе вы можете встретить свою «Гауду» и свой «Эдам», – сказал Максим Протасов. Он добавил, что это подрывает доверие к торговым маркам и путает потребителя.

По его словам, сегодня в Роскачестве разрабатывают стандарты для этих сыров. Уже в начале следующего года они получат статус предварительных национальных стандартов, сообщил Максим Протасов.

Предварительный национальный стандарт (предстандарт) – это документ, принимаемый с целью накопления опыта, на котором должен базироваться будущий ГОСТ. 

Как заявил глава Роскачества, он надеется, что после одобрения этих предстандартов производителями, торговыми сетями и покупателями они станут полноценными национальными стандартами.

Полное интервью с руководителем Роскачества Максимом Протасовым будет опубликовано в декабрьском номере «Ветеринарии и жизни».



 
1665555550
Источник: ВИЖ

1882 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен