Потребление сыров в России за шесть лет выросло на четверть
Среди всех продуктов молочной категории сыры демонстрируют наибольший рост потребления: за последние шесть лет этот показатель вырос на 26%. Об этом рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.
«Это самый интересный рынок с точки зрения потребления. Среднегодовые темпы роста за последние три года составляют порядка 7%, то есть даже выше, чем средние темпы роста за последние 10 лет», – рассказал он.
Сегодня в России ежегодно производится около 800 тыс. тонн классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг, из которых на сыры в чистом виде приходится 6,5 кг, остальное – на сырные продукты.
«Почему, с моей точки зрения, рынок имеет хороший потенциал для дальнейшего роста? На самом деле потому, что уровень в 6,8 кг – это очень низкий уровень. Средний уровень потребления сыра в странах ЕС – это 18,4 кг. При этом в той же Франции потребление существенно выше и приближается фактически к 30 кг», – отметил Артем Белов.
Потенциал в развитии сырных производств видят и инвесторы, которые сегодня вкладывают каждый пятый рубль в развитие сырной индустрии. «Если еще в 2012–2013 годах инвестиции в производство сыров были фактически на нулевом уровне, то в последние три-четыре года мы наблюдаем существенный рост вложений. В 2018 году они составили 15 млрд, в 2020 году уже превысили 20 млрд рублей», – рассказал Артем Белов. Суммарный объем инвестиций в отрасль с 2012 года составил 60 млрд рублей.
Реализация ранее заложенных инвестпроектов в ближайшие годы позволит увеличить объемы производимого сыра полутвердых и мягких сортов в стране на 150 тыс. тонн, что составляет почти четверть от ныне производимого объема.
сыр