Производство сыра в Подмосковье за 10 лет увеличилось в три раза
Более 154 тыс. тонн сыра в год производится в Московской области в настоящее время, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в пятницу.
"Сегодня в Истре стартовал гастрономический "Сырный фестиваль". Свою продукцию представят 97 фермеров из Подмосковья, всего же к нам приехали порядка 200 участников со всей страны. (...) Фестиваль проходит накануне десятилетия продовольственного эмбарго. За это время мы значительно продвинулись в производстве собственной продукции, успешно заменив многие импортные товары. Например, объем производства сыра увеличился в три раза - с 54,3 ты. тонн до 154,5 тыс. тонн в год", - написал Воробьев в своем телеграм-канале.
Он отметил, что в рамках мероприятия вместе с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут обсуждалась поддержка малых хозяйств и их развитие. "Что касается других направлений - значительно выросло производство овощей в закрытом грунте: с 5,5 тыс. тонн в 2014 году до 139,6 тыс. тонн в 2023 году. Это позволило нам подняться с 36-го на второе место в стране. Производство ягод увеличилось вдвое, с 1 тыс. 396 тонн до 2 тыс. 863", - добавил губернатор.
В деревне Дубровское городского округа Истра со 2 по 4 августа проходит "Сырный фестиваль". Производители из разных регионов представляют здесь молочную, мясную, рыбную, хлебную продукцию, мед, квас. Как сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в течение трех дней с 9:00 до 21:00 гостей и участников мероприятия будут перевозить шаттлы от железнодорожных станций Новоиерусалимская и Истра.
продовольствие