Эконива семена

Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр быштак


Тувинский сыр быштак, также как и тувинская баранина, могут стать тувинскими региональными брендами. Эту работу намерены совместно провести Минэкономики и Минсельхоз республики.

В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» прошел Второй гастрономический фестиваль Белой пищи "Ак чем", организованный в рамках главного праздника животноводов Тувы - Наадыма. 

Издревле у тувинцев самым почитаемым продуктом считается молоко – сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» — «белая пища». Молочные продукты всегда были в изобилии на любые празднества. Встречая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или зеленый чай с молоком — суттуг шай, угощает молочными продуктами: сыром из цельного молока — быштагом, творогом из простокваши — ааржы, сухим творогом — курутом, молочным напитком — хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом, молочной водкой — арага.

Приготовленные молочные блюда оценила сенатор от Тувы в Совете Федерации Федерального собрания РФ Дина Оюн: «Вы пронесли через века традиционные технологии, сохранили рецепты и даёте возможность прикоснуться к уникальному вкусу экологически чистого продукта».

Сенатор отметила, что Совет Федерации, его спикер Валентина Матвиенко поддерживают стремление регионов к формированию местных брендов, именно с географической привязкой.

Регионы России принимают участие в сертификации продукции, производимой на своей территории, которая представляет собой самобытный товар, производимый только здесь и маркируемый впоследствии товарным знаком «географической принадлежности». Маркировка дает продукту ряд торговых преимуществ, увеличивая его рынки сбыта и популяризируя за границами региона не только сам товар, но и территорию, на которой он производится.

«У нас в республике в дни празднования животноводов «Наадыма» традиционно проводят фестиваль «Ак чем». Актуальная тема для всех — рекламирование традиционной тувинской молочной продукции. В этом году в фестивале участвуют шесть предприятий. В рамках мероприятия мы обсудим реализацию молочной продукции по республике, где есть свои проблемные вопросы», — рассказал корреспонденту "ТуваМедиаГрупп" заместитель руководителя СПОК «Туранский» Сергей Оюн.

"Мы привезли уникальную молочную продукцию из молока сарлыка, - рассказывает Ошку-Саар Аракчаа, директор хозяйства "Моген-Бурен". - Это не только вкусно, но и очень полезно!"

Жюри подвело итоги. Первое место у СПОК "Туранский" (Пий-Хемский кожуун), второе - СПОК "Аржаан" (Пий-Хемский кожуун), третье - СПОК "Сайзырал" (Монгун-Тайгинский кожуун).

Все участники были отмечены денежными призами, отметила министр экономики Елена Каратаева. Участникам также будет оказана помощь в сертификации их продукции.Организатором фестиваля выступил Фонд поддержки предпринимательства (директор - Чечена Оюн). Были соблюдены все ограничения, продиктованные требования Роспотребнадзора в связи с сохраняющейся заболеваемостью COVID-19.

Источник: tuvaonline.ru

сыр

619 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта