Эконива семена

Татарстан и ОАЭ намерены создать рабочую группу по вопросам поставок продовольствия


Татарстан и ОАЭ собираются создать рабочую группу по вопросам сотрудничества в агропромышленном комплексе и возможных совместных проектов по поставкам продовольствия, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Глава республики Рустам Минниханов в среду встретился с государственным министром по продовольственной и водной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов Мариям Бинт Мохаммед Аль-Мехаири​​​. Делегация ОАЭ во главе с министром находится в Татарстане с ознакомительным визитом, посещает предприятия АПК республики.

"В ходе встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет изучать вопросы сотрудничества в агропромышленном комплексе, возможных совместных проектов по поставкам продовольствия в ОАЭ, стандартов качества продукции, изучения вариантов снижения транспортных издержек при доставке продуктов питания", - говорится в сообщении.

В частности, Минниханов отметил во время встречи, что Татарстан высоко ценит развитие сотрудничества с ОАЭ в рамках российско-эмиратских отношений. В прошлом году российско-эмиратский товарооборот увеличился на 77%, Татарстан на своем уровне, по его словам, активно способствует укреплению двусторонних отношений.

Президент Татарстана проинформировал, что республика находится на первом месте в РФ по производству молока, а также входит в десятку регионов по другим показателям в области АПК. Он отметил, что сегодня сельское хозяйство обеспечивает население Татарстана основными видами собственной качественной и доступной продукции, в республике насчитывается порядка 450 тысяч личных подсобных хозяйств. В то же время, Татарстан перенимает опыт ОАЭ в части производства продукции халяль.

Государственный министр по продовольственной и водной безопасности ОАЭ отметила, что поездка в Татарстан получилась очень познавательной и полезной. По её словам, продовольственная безопасность всегда была важной темой для ОАЭ, поскольку государство импортирует более 90% продовольствия, а в период пандемии многие стали по-новому оценивать продовольствие и то, как сложно его производить и перерабатывать.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, экспорт в ОАЭ продукции АПК республики составил по итогам 2020 года 93 тысячи долларов. Основная доля поставок приходится на вафли, сухое печенье, мучные и кондитерские изделия. Татарстан готов экспортировать в ОАЭ мясную, молочную и кондитерскую продукцию халяль, пшеницу, кормовой ячмень, подсолнечное масло, сахар и муку. Особый интерес у арабских партнеров вызвали татарстанские перерабатывающие предприятия.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

670 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января