Ритейлеры рассчитывают на снижение издержек за счет внедрения системы быстрых платежей


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) считает разумными установленные тарифы за оплату товаров и услуг с помощью QR-кода в Системе быстрых платежей (СБП) и поддерживает развитие СБП как перспективного инструмента безналичной оплаты, говорится в сообщении ассоциации.

АКОРТ объединяет крупнейшие торговые сети России, формирующие более 30% национального розничного товарооборота, включая X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, "Магнит" (MOEX: MGNT), "Ленту", "М.Видео-Эльдорадо".

"Члены АКОРТ уже начали активно тестировать СБП и в ближайшее время начнут использовать этот новый инструмент безналичной оплаты за товары и услуги. В очень активной дискуссии об эквайринге СБП рассматривается нами как один из альтернативных государственному регулированию способов снижения издержек торгово-сервисных предприятий", - заявил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков, процитированный в сообщении.

На долю безналичных платежей в крупнейших торговых сетях в первом полугодии 2019 года пришлось более 50% от их оборота. При этом стоимость такого типа платежей для ритейлеров становится все более обременительной, несмотря на позитивное влияние безналичных карточных платежей на развитие розничной торговли в целом, поступления в бюджет и повышение прозрачности целых секторов экономики, отмечает АКОРТ.

Более того, за последнее время тарифы за проведение безналичных платежей с помощью банковских карт (эквайринг) имели общую тенденцию к росту. Запуск СБП окажет благотворное влияние на усиление конкуренции на платежном рынке и может способствовать оптимизации тарифной политики платежных систем, рассчитывают в ассоциации. Тарифы на использование системы, которые в разы ниже, чем ставки эквайринга, будут способствовать популярности СБП, говорится в сообщении.

"СБП представляется нам привлекательным решением, дающим очевидные преимущества и покупателям, и бизнесу. СБП позволяет покупателям мгновенно оплачивать покупки без наличных и банковской карты, не зависеть от модели смартфона. Ритейлеры, независимо от категории продаваемых товаров, смогут сократить расходы и давать клиентам более выгодные предложения, дополнительные бонусы", - сказал "Интерфаксу" представитель группы "М.Видео-Эльдорадо" (ПАО "М.Видео" (MOEX: MVID)).

В сентябре сети "М.Видео" и "Эльдорадо" планируют провести пилот приема оплаты по СБП совместно с банком ВТБ (MOEX: VTBR). При совершении покупки клиенту нужно будет через мобильное приложение своего банка, подключенного к системе СБП, просканировать QR-код на эквайринговом терминале и подтвердить оплату. Сети "М.Видео" и "Эльдорадо" планируют также разработать дополнительные программы мотивации для покупателей, использующих СБП.

Ранее "Детский мир" (MOEX: DSKY) объявил, что с сентября запускает оплату по QR-коду в рамках системы быстрых платежей в пилотных магазинах в Москве.

На прошлой неделе совет директоров ЦБ РФ утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Диапазон этих комиссий составит от 0 до 0,7%.

Комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%. Для физлиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными.

Тарифы вступят в силу с 1 октября 2019 года.

"Данный инструмент также позволит торговым предприятиям сократить издержки и предложить новые программы лояльности для клиентов. Мы видим заинтересованность в этом механизме как со стороны банков, так и со стороны торговых сетей. Более того, некоторые крупные ритейлеры уже объявили о запуске пилотных проектов и маркетинговых акций при оплате их товаров через СБП", - отметила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, чьи слова приводились в пресс-релизе регулятора.

Оплата товаров и услуг с помощью СБП будет происходить путем сканирования QR-кодов.

Регулятор также сообщал, что внедрение оплаты через QR-коды в рамках Системы быстрых платежей снизит издержки торговых предприятий в 2-3 раза по сравнению с действующими эквайринговыми комиссиями.

Ритейлеры неоднократно жаловались на слишком высокую комиссию, которую банки получают за эквайринг в торгово-сервисных предприятиях. Поручение разобраться с проблемой давал президент РФ Владимир Путин.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

718 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная