Ритейлеры готовы ограничить штрафы за недопоставку товаров, но хотят разделять ответственность с поставщиками


Ритейлеры, входящие в АКОРТ, готовы добровольно ограничить штрафы за недопоставку товаров, но ответственность должны нести обе стороны. АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) объединяет крупнейшие розничные компании, включая X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, "Магнит" (MOEX: MGNT) и "Ленту".

Самоограничение штрафов за недопоставку и неприемку товаров будет обсуждаться в четверг на внеочередном заседании Межотраслевого экспертного совета (МЭС), в который входят представители ритейла и поставщиков, сказал "Интерфаксу" представитель АКОРТ.

Ритейлеры, входящие в ассоциацию, согласились ограничить штрафы за недопоставку товаров 15 процентами от суммы недопоставки, а также согласились с принципом обоюдной ответственности при необоснованной неприемке товара. Кроме того, сети готовы не штрафовать поставщиков, если объем недопоставки меньше 5% от суммы заказа.

Эти нормы АКОРТ предлагает закрепить в Кодексе добросовестных практик (КДП, свод правил взаимоотношений ритейлеров и поставщиков, принятый в 2012 году), чтобы гарантировать их обязательное исполнение. При этом, уверены в АКОРТ, ответственность должны нести обе стороны - и сети, и поставщики. И если условия договора нарушил поставщик, к нему так же должны применяться штрафы.

Согласование параметров штрафов (их предельный размер в 15% и допустимая недопоставка без штрафных санкций не более 5%) в течение года велось на площадке отдельной рабочей группы, созданной из представителей поставщиков и торговых сетей. Договориться удалось, но за три дня до заседания МЭС палата поставщиков предложила новую редакцию статьи КДП о штрафах, которая полностью не соответствует согласованной редакции, сказал представитель АКОРТ.

"Несмотря на то, что торговые сети в рамках развития саморегулирования уже де-факто приняли самоограничение по наиболее чувствительному вопросу - установлению штрафных санкций, достигнутые договоренности по факту не были поддержаны частью поставщиков", - отметил он. По его словам, одно из разногласий - требование палаты поставщиков о необязательности включения этих штрафов в договор. Такие исключения из правил приведут только к еще большему неравенству между договорными условиями участников рынка - более крупные поставщики смогут исключать эти штрафы из договоров, а мелкие и средние поставщики окажутся в менее конкурентоспособном положении, считает АКОРТ.

"Редакция 12 статьи КДП, которую АКОРТ предложила на рассмотрение Межотраслевого экспертного совета, является более чем компромиссной <...> В нее включены все пункты, о которых нас просили поставщики. Это и ограничение по штрафам за непоставку, и определение пороговых значений недопоставки. При этом важным, с нашей точки зрения, является соблюдение принципа обоюдности этих норм: штрафные санкции должна нести сторона, нарушившая достигнутые договоренности. Исключение из договоров обязательной ответственности за нарушение этих норм в конечном счете приведет к развитию нездоровой конкуренции и поставит в неравное положение стороны договора. Принятие же сторонами встречной ответственности, как это предлагают торговые сети, будет гарантировать равное положение сторон", - сказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

"В целом штрафные санкции - это один из самый болезненных вопросов взаимоотношений ритейла и поставщиков. И в этом вопросе торговые сети проявили готовность к самоограничению, документально подтвердили свое намерение - все нормы мы предлагаем отразить в статье КДП, которая будет обязательна к исполнению", - добавил он.

Если договориться с поставщиками об обоюдной ответственности не удастся, отказываться от взятых на себя обязательств АКОРТ не будет, но дальнейшие переговоры значительно усложнятся, сказал представитель АКОРТ.

О том, что ритейлеры готовы ограничить штрафы за недопоставку товаров, Беляков говорил "Интерфаксу" в марте. Тогда для отказа от штрафов АКОРТ считала допустимым уровень недопоставки в 3% от заявленного объема. По мнению поставщиков, допустимый объем недопоставки, за который не будут выставляться штрафы, должен быть больше - на уровне 5%, рассказывал глава АКОРТ. "Сумма же штрафных санкций должна составлять 15% от объема недопоставки, а не от всей партии, как часто происходит сейчас", - говорил Беляков.

После внесения поправок в закон о торговле летом 2016 года (тогда был, в частности, снижен максимальный размер бонусов, которые сети могут взимать с поставщиков) АКОРТ заявлял, что прекратит следовать отдельным статьям кодекса, поскольку они утратили актуальность.

Попытки построить систему саморегулирования на потребительском рынке возобновились в прошлом году. Дискуссия о важности саморегулирования шла параллельно с принятием новых поправок в закон о торговле (об ограничении возвратов непроданных товаров поставщикам).

Ритейлеры подтвердили, что готовы следовать правилам КДП и начали обсуждать с поставщиками следующую версию кодекса.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1243 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная