Ритейлеры отмечают повышенный спрос на отдельные товары, но запасов достаточно


Крупнейшие российские ритейлеры отмечают повышенный спрос на отдельные товарные категории из-за опасений распространения коронавируса. Но ажиотажа и дефицита в магазинах нет, а товарных запасов достаточно, уверяют представители компаний.

"Мы видим определенный рост спроса на продукты питания длительного хранения, но ажиотажа и нехватки товаров нет. Мы полностью контролируем ситуацию с поставками, закупаем в больших объемах. В магазинах держим увеличенный запас базовых товаров. На складах сформированы запасы продуктов питания (бакалеи, в первую очередь), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания, кормов для животных", - сказал "Интерфаксу" представитель "Магнита".

"Магнит" (MOEX: MGNT) работает с поставщиками, чтобы обеспечить необходимый уровень доступности товара на их стороне, а также контролировать цены. При необходимости мы готовы увеличить интенсивность поставок в магазины за счет собственного и наемного транспорта. В настоящее время поставки осуществляются в нормальном режиме. Мы мониторим уровень спроса и запасов, чтобы иметь возможность быстро реагировать на всплески спроса в любом из 65 регионов нашего присутствия. В целом сейчас ситуация спокойная", - добавил он.

Представитель X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") заявил, что в части магазинов компании сейчас наблюдается повышенный спрос на отдельные товары, поэтому Х5 налаживает дополнительные поставки в магазины со своих распределительных центров во всех регионах: увеличивает объем партий этих товаров в магазины и частоту пополнения полок, но это требует дополнительных усилий от сотрудников и может занимать больше времени. "Производители поставляют товар вовремя, и на складах мы имеем достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности наших покупателей в свежих и качественных продуктах. Если на полке в магазине недостаточно товара, то завтра ее пополнят новой поставкой со склада", - отметил представитель Х5.

"С конца прошлой недели наблюдается повышенный спрос по группам товаров, которые можно отнести к успокаивающим население, - крупы, макаронные изделия, мясная и овощная консервация, часть заморозки, нон-фуд (антибактериальный гель для рук, носовые платочки)", - сказал управляющий по качеству и закупкам сети магазинов "Вкусвилл" Евгений Римский. По его словам, рост заметен и в продажах сети "ВкусВиллАйс", специализирующейся на заморозке. "Но наша логистика построена на ежедневных поставках и позволят полностью держать ситуацию под контролем. Ситуация с остатками абсолютно нормальная и никаких серьезных перебоев мы не ожидаем", - добавил Римский.

В магазинах "Ашан" наблюдается рост спроса на товары длительного хранения, сообщили в пресс-службе ритейлера. "По сравнению с предыдущей неделей продажи мясных консервов и гречневой крупы выросли в два раза, макарон, сахара и рыбных консервов - в 1,5 раза, продажи туалетной бумаги выросли на 40%. Но, несмотря на это, магазины справляются с нагрузкой. Полки заполнены товаром. Заказы продукции наибольшего спроса увеличены, поэтому дефицита в магазинах сети нет и не ожидается. Отгрузки товара происходят в обычном режиме. Мы призываем клиентов рационально подходить к совершению покупок и не делать слишком больших запасов, продукты в наших магазинах присутствуют в достаточном количестве", - заявили в пресс-службе "Ашана".

"Лента" не наблюдает "взрывного спроса" на какие-либо товары в своих магазинах. "Есть увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения, моющие средства, средства гигиены, но значения находятся в пределах нормы", - сказал представитель "Ленты".

"У нас достаточно запасов, чтобы обеспечивать магазины продукцией, и мы увеличиваем их на случай повышенного спроса", - подчеркнул он.

Увеличение спроса на некоторые товары заметили и в Metro. "На данный момент наблюдается увеличение спроса на ряд ассортиментных групп - товары длительного хранения, средства гигиены. Это, например, бакалейные товары, крупы, консервы и макаронные изделия, а также средства гигиены и моющие средства. В настоящее время из-за заметного увеличения спроса товары этих групп действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками. Это связано, в том числе, и с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы для выросшего спроса", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского подразделения Metro.

Компания обладает необходимыми складскими запасами по этим и другим группам товаров, размещает и принимает заказы поставщиков, покрывающие увеличившийся спрос. "Более того, РЦ, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, как, например, в новогодний сезон", - отметили в пресс-службе. В настоящее время Metro работает "над ускорением размещения товаров указанных групп в торговых залах без создания дискомфорта для покупателей, в том числе путём наращивания оптовой палетной выкладки".

Ранее в воскресенье Минпромторг призвал граждан "осознанно и рационально" подходить к планированию покупок, напомнив, что "у любого товара есть срок годности, и та же крупа, приобретаемая сейчас впрок, не может храниться вечно".

"С учетом опыта, происходящего в зарубежных странах, мы, безусловно, мониторим ситуацию на потребительском рынке, и делаем это совместно и с региональными властями, и с торговыми сетями", - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе Минпромторга ситуацию на потребрынке.

"Во-первых, продовольственные магазины любых форматов никто не планирует закрывать. Во-вторых, наши торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков, и даже если где-то локально обнаружится пустая полка, то это не потому, что товара нет, а потому, что выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом - товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время", - пояснили в пресс-службе.

В АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров, включая Х5, "Магнит", "Ленту", Metro, "Ашан" и других) в воскресенье заявили, что у торговых сетей, работающих в России, нет проблем с запасами и доставкой товаров в магазины.

"На сегодняшний день у торговых сетей нет проблем ни с запасами, которые сформированы с учетом колебаний спроса, ни с доставкой товаров в магазины", - говорил представитель АКОРТ Илья Власенко.

"Особое внимание уделяется сейчас бесперебойной доставке товаров в торговые точки, особенно в те, чьи складские помещения ограничены по размерам и куда товары надо довозить из распределительных центров в ежедневном режиме", - сообщил он.

Складских запасов розницы достаточно на несколько недель работы - и запасы продолжают формироваться, подчеркнул Власенко.

В понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство до конца вторника подготовит план действий по поддержке экономики в условиях коронавируса, в первую очередь будет поддержана сфера торговли.

"Мы также должны упростить процедуры поставок как внутри станы, так и из-за границы. С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничения в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне соответственно "зеленый коридор" для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будет закупаться крупными торговыми сетями, а также импортерами", - сказал Мишустин.

Представитель "Магнита" отметил, что компания положительно оценивает это решение. "Это позволит нам гибче и оперативнее реагировать на спрос в части логистики товаров в магазины. В настоящее время поставки идут в нормальном режиме, при необходимости мы сможем их сделать более интенсивными", - заявил он.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

2089 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января