Х5 сообщила о достижении лидерства в сегменте онлайн-продаж


X5 Retail (MOEX: FIVE) Group в апреле увеличила онлайн-продажи (через супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставку "Доставка.Пятёрочка") в 4,7 раза по сравнению с показателем за апрель 2019 года, до 1,7 млрд рублей.

По оценке компании, это обеспечило ей лидерство в сегменте онлайн доставки продуктов питания в России, говорится в сообщении Х5.

В структуре оборота ритейлера продажи через онлайн каналы в апреле составили 2% от общих продаж компании в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - регионах, где в данный момент эти сервисы доступны покупателям.

"В апреле общее количество заказов, доставленных через обе онлайн-платформы, составило более 520 тыс., из них 262 тыс. заказов через Perekrestok.ru и 259 тыс. заказов через "Доставка.Пятёрочка", - сказал CEO X5 Игорь Шехтерман, процитированный в сообщении. К концу апреля Х5 ежедневно доставляла более 23 тыс. заказов потребителям, и эта цифра продолжает расти.

Средний чек в онлайн супермаркете составил 4,537 тыс. рублей. В Perekrestok.ru доступно более 27 тыс. наименований товаров (67% ассортимента составляют продукты питания). Средний чек в экспресс-доставке из "Пятёрочек" составил 2,006 тыс. рублей при выборе из 4 тыс. товарных наименований.

Во время карантинных мер, действующих для борьбы с распространением COVID-19 в России с 21 марта до 11 мая, "потребители как никогда нуждаются в безопасных способах получения продуктов питания для домашнего потребления без похода или поездки в магазин", отметил Шехтерман.

X5 смогла предложить потребителям в крупнейших городах своего присутствия два способа для удовлетворения различных потребностей - покупку впрок в онлайн супермаркете (в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге) широкого ассортимента продуктов питания, товаров домашнего обихода, личной гигиены, детских товаров и продукции для домашних питомцев, а также экспресс-доставку из ближайшего магазина "Пятёрочка" (176 торговых точек в Москве и Казани) в течение 1,5-2 часов на базе ассортимента стандартного магазина формата "у дома".

"Имея мотивированные и высококвалифицированные команды управленцев в каждом из наших онлайн бизнесов, Х5 уверенно набирает вес как один из лидеров e-commerce в России. Мы относим текущий успех не только к карантинной ситуации, вызванной коронавирусом, когда домашнее потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса существенно возросло, но также к быстро меняющимся предпочтениям потребителя, за которым Х5 следует, согласно своей миссии и стратегии", - заявил глава ритейлера.

Х5 прогнозирует дальнейший рост рынка онлайн продаж продуктов питания в России, а также увеличения своей рыночной доли в 2020 году и далее в сегменте доставки продуктов потребителям.

Компания инвестирует в создание инфраструктуры для работы своих онлайн-платформ с 2017 года, когда в тестовой версии был запущен онлайн-супермаркет "Перекрёсток". Инвестиции включают оборудование четырех дарксторов (магазинов-складов для обслуживания онлайн-заказов), создание собственного парка из 283 лёгких грузовиков для доставки товаров Perekrestok.ru, а также развитие IT-инфраструктуры и покупательского интерфейса для онлайн операций.

"В условиях COVID-19 эти инвестиции ещё раз доказали свою стратегическую ценность, а те операционные решения, которые были выбраны менеджментом компании для развития онлайн каналов продаж, показали свою быструю масштабируемость", - отметила Х5.

В частности, запуск четвертого даркстора (г. Видное, Московская область) позволит Х5 нарастить количество выполняемых заказов через Perekrestok.ru в Москве и Московской области на 40% при выходе на полную мощность (до 10 тыс. заказов в условиях самоизоляции и большого объема каждого заказа до 15 тыс. заказов в дни обычной нагрузки). Экспресс-доставка стала доступна 100% домохозяйств Москвы в пределах МКАД и будет так же быстро масштабирована в Санкт-Петербурге и еще 5-6 крупных городах России уже до конца 2020 года (на базе более 500 магазинов).
Кроме того, в планах Х5 на 2020 год - запуск Perekrestok.ru в Нижнем Новгороде, который запланирован на лето. Онлайн-супермаркет будет обслуживаться на базе бывшего гипермаркета "Карусель", переоборудованного в даркстор.

До конца года планируется масштабирование и отработка эффективности процессов в экспресс-доставке для наращивания доли рынка в этом сегменте, а также для более быстрого выхода этого бизнеса на точку операционной безубыточности. Кроме того, Х5 планирует запуск экспресс-доставки из магазинов "Перекрёсток" на базе нового мобильного приложения "Перекрёсток.Быстро".

На телефонной конференции в конце апреля CEO Х5 Шехтерман сообщил, что ритейлер готовит новую стратегию развития с учетом роста популярности сервисов доставки продуктов питания в России.

Согласно стратегии, которую Х5 представила на Дне инвестора в прошлом году, в 2029 году около 20% выручки должен обеспечивать компании ее новый бизнес: онлайн-магазин Perekrestok.ru, сервис 5Post (подразделение, развивающее услуги доставки заказов из сторонних интернет-магазинов в постаматы в магазинах Х5), экспресс-доставка и другие, еще не запущенные проекты. До половины выручки Х5 хочет получать за счет цифровых каналов (например, персонализированных промо-предложений).

Согласно презентации, опубликованной в конце апреля, Х5 ждет роста доли нового бизнеса до 2,5% от выручки в 2023 году.

X5 Retail Group - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. На конец марта группа объединяла 16658 магазинов, включая 15739 магазинов "у дома" "Пятерочка", 846 супермаркетов "Перекресток" и 73 гипермаркета "Карусель".

По оценке InfoLine, крупнейшим игроком на российском рынке онлайн-продаж продуктов питания был "Утконос": в 2019 году ритейлер увеличил оборот на 0,4%, до 10,19 млрд рублей.

В I квартале выручка "Утконоса" выросла на 34,5%, до 3,3 млрд рублей. Это больше, чем у ближайших конкурентов, но они росли быстрее. Так, Perekrestok.ru в I квартале увеличил выручку в 2,4 раза (на 135,3%), до 2,096 млрд рублей. Сервис доставки "Сбермаркет" увеличил оборот в 5 раз, до 1,5 млрд рублей, сервис iGooods увеличил оборот вдвое, до 1,26 млрд рублей.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

2648 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик