Производители минеральных удобрений в России делают всё возможное, чтобы сдержать рост цен, но стоимость продукции возрастает «по дороге» от производителей к аграриям. Об этом сообщила представитель Минпромторга Дарья Шевякина на совещании в Совете Федерации 21 октября.
«На внешних рынках цены растут колоссальными темпами, и мы наблюдаем, что наши коллеги — производители удобрений — дают все возможности, чтобы на российском рынке цены не росли или росли меньшими темпами, чем растут на внешних рынках», — указала Шевякина.
Ранее сообщалось, что рост цен на минеральные удобрения с начала года в России составил от 20 до 70 процентов, по итогам обсуждений этого вопроса в кабмине Минсельхозу и Минпромторгу поручили договориться о цене для российских аграриев на весеннюю посевную кампанию.
По словам Шевякиной, производители удобрений приняли добровольные обязательства по фиксации цен до 31 декабря 2021 года, однако стоимость возрастает «на цепочке» от производителей удобрений до аграриев.
«Надо думать, что делать с дилерами. Мы со своей стороны, как кураторы производителей удобрений, в них уверены и можем порекомендовать аграриям решать максимально напрямую обращаться к производителям», — сказала она.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин призвал рассмотреть и другие решения. По его словам, в некоторых регионах просто нет удобрений, а в некоторых — цены слишком высокие.
Вместе с тем, по данным ТАСС, Минсельхоз готовит обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину по поводу роста цен на минеральные удобрения для аграриев.
Кроме того, за прошедшую неделю рост цен на основные виды минеральных удобрений составил от 1,5 до 3 процентов по отдельным позициям, рассказал представитель Минсельхоза Роман Некрасов на совещании в Совете Федерации 21 октября. По словам сенатора Сергея Митина, в России вносится меньше удобрений, чем того требуют технологи производства агрокультур.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил, что в Совет Федерации обратилась Российская ассоциация производителей удобрений в части регулирования цен на удобрения, после чего был проведён «правительственный час» с участием Минсельхоза, направлены запросы в профильные министерства и принято постановление палаты регионов о ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Эти вопросы находится на контроле Совета Федерации.
«Нужно постараться сформировать грамотные позиции, позволяющие, с одной стороны, обеспечить сельхозпроизводителей нужным количеством удобрений по приемлемым ценам, с другой стороны, ни в коем случае не нарушить позитивный тренд, который есть у производителей удобрений по увеличению их производства», — сказал Митин.
Депутаты попросят кабмин проконтролировать ситуацию с ценами на удобрения
Он добавил, что в России удобрений вносится меньше, чем требуют технологи производства, и меньше, чем вкладываются страны-конкуренты, несмотря на то что Россия — крупнейший производитель агарной продукции.
В Минсельхозе рассказали о сложившейся ситуации. «Несмотря на работу по повышению доступности минеральных удобрений, мониторинг, который мы осуществляем совестно с региональными органами управления АПК, мы видим, что рост цен для сельхозтоваропроизводителей продолжается и за период с сентября по октябрь. Он, может быть небольшой. За прошедшую неделю от 1,5 до 3 процентов по отдельным позициям наблюдается рост цен на основные виды минеральных удобрений», — сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов.
Он отметил, что поступают обращения от ряда бизнес-структур о том, что либо отсутствует физическая возможность приобрести удобрения, либо цены, которые выставляются дилеры, не позволяют приобретать удобрения в необходимом объёме или ассортименте. Минсельхоз переадресует эти вопросы в Российскую ассоциацию производителей удобрений, чтобы решить проблемы конкретных хозяйствующих субъектов в ручном режиме.
Уровень цен на бирже на 10-20 процентов выше рыночного уровня цен, отметил он.
По словам Некрасова, необходим мониторинг ценообразования удобрений по всей цепочке формирования стоимости минеральных удобрений. «Также мы понимаем, что минеральные удобрения — это продукт, который имеет конкретный срок годности. <...> Нам нужно думать о том, как развивать систему логистики и хранения. Мы запросили у регионов данные, где какие хранилища нужны, какой ёмкости. Надеемся, что коллеги из Российской ассоциации производителей удобрений и Минпромторга пойдут навстречу заявкам и будут построены дополнительные мощности по согласованию с нашими планами по наращиванию объёмов минеральных удобрений в конкретных регионах Российской Федерации», — сказал он.
При этом производство удобрений увеличивается, тем самым позволяя наращивать сборы урожая, добавил он. На 15 октября приобретено четыре миллиона тонн минеральных удобрения — больше, чем за весь прошлый год.