Коджент

Украина стала основным отправителем «санкционки» транзитом через РФ


Украина оказалась основным отправителем санкционных групп товаров транзитом через территорию России после запуска данного механизма с 25 марта 2020 года с применением электронных навигационных пломб, следует из презентации по прослеживаемости транзита "санкционки" Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП), с которой ознакомилось РИА Новости.

Так, согласно собранной за первые полгода функционирования механизма транзита с электронной навигационной пломбой статистике, было верифицировано 1048 перевозчиков, которые осуществили 4460 перевозок, 3706 из которых- автотранспортом, и ещё 754 - железнодорожным​​​. В 64% случаев страной отправления товара оказалась Украина, в 12% случаев - Польша, 6% - Литва, по 3% - из Бельгии и Латвии, 2% - из Германии, остальные 8% пришлись на другие страны, следует из презентации.

Страной назначения груза в большинстве случаев (39%) оказался Казахстан, в 21% случаев - Узбекистан, 11% - Азербайджан, 10% - Киргизия, 7% - Монголия, 5% - Грузия, 7% - прочие страны. В номенклатуре перевозимых грузов, согласно статистике ЦРЦП, преобладали мясо и мясные пищевые субпродукты (39%), продукты и зерна злаков (10%), бумага и картон (9%), молочная продукция (9%). В 5% случае перевозили фрукты и орехи, а в 4% - какао и продукты из него. По 3% пришлось на перевозки изделий из черных металлов, рыбы и ракообразных, оборудования и механизмов, 15% - на прочие категории товаров, следует из презентации.

При этом большая часть перевозчиков была украинскими (42%), из России оказалось лишь 12% перевозчиков, 7% из Казахстана, по 2% из Азербайджана и Литвы, 1% - из Грузии, 34% - прочие страны.

"Главными бенефициарами системы отслеживания с помощью электронных навигационных пломб в первую очередь являются российские международные авто и железнодорожные перевозчики, которые получают новых грузоотправителей и в Европе, и в Азии. По итогам статистики за первые три месяца работы системы прогнозируем кратный рост транзита через Россию. Запуск такой цифровой системы в период карантинных ограничений из-за коронавируса, когда срок доставки вдвойне важнее, чем раньше, подтвердил расчёты разработчиков об экономической выгоде для грузоперевозчиков и экономики страны в целом, доказал своевременность и необходимость для использования географических преимуществ России", - считает представитель ассоциации "Цифровой транспорт и логистика".
 
 

1601631868
Источник: РИА Новости

Теги: Украина продовольствие

820 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Михаил
Интересно, ЦРЦП не представляет данных о том, сколько из 4460 транзитных перевозок завершились успешно (сколько грузов вышло с территории РФ и не осталось на ФУД СИТИ).
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня