компоненты

Веселая пятница: как пили молоко в СССР


Сейчас многие любят вспоминать советское время: тогда молоко было вкуснее, молочные продукты хранились 1-2 дня, а пустую стеклянную тару нужно было сдавать в специальные пункты приема. Milknews подготовил обзор о том, как и с чем пили молоко в СССР, какими были гастрономы и во что упаковывали молочные продукты.



Молоко в гастрономы и магазины обычно завозили после обеда. Школьники, мамы с колясками, пенсионеры – все ждали у дверей магазинов, пока закончится обеденный перерыв, чтобы купить молочные продукты.



В гастрономах было несколько отделов, каждый из них – со своей группой товаров. Во многих из них были универсальные кассы, где нужно было оплатить покупку, получить чек, и только после этого можно было получить товар у продавца в отделе. Если в отделе продавался товар на развес, то сначала надо было отстоять очередь, чтобы получить от продавца бумажку, на которой указывался вес и цена товара, а уже после этого идти в другую очередь на кассу.

Как правило, молочные продукты стояли в специальных отделах в металлических ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема. Когда по улице ехала машина, нагруженная такими ящиками с тарой, грохот бутылок было слышно издалека.



Молочная продукция в основном упаковывалась в стеклянные бутылки, после употребления тару мыли и сдавали. Пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, банка от сметаны – 10.



На самой бутылке не было никаких этикеток, вся информация о продукте содержалась на мягкой крышке из фольги. Цвет крышки соответствовал продукту в бутылке: серебристая – для молока, желтая – для топленого молока, зеленая – для кефира, полосатая – для обезжиренного кефира, синяя – для ацидофилина, фиолетовая – для ряженки, серебристая с желтой полосой – для сметаны.



Еще молоко можно было купить в треугольных пакетах по 0,5 литра. Обычно такие упаковки молока выносили в торговый зал магазина в поддонах, когда в нем оставалось совсем мало пакетов, было заметно, что поддон был весь в молоке. Дело в том, что такие пакеты обычно протекали по углам, но были очень удобными для хранения в холодильнике.



В конце советских времен в обороте появились пластиковые пакеты для молока. После использования такие пакеты не выбрасывали, а мыли и использовали для хранения других предметов.

В магазине молоко можно было купить за 46 копеек за 1 литр, кефир – за 28 копеек, сметану – за 35 копеек, ряженку – за 29 копеек.

Еще молоко можно было купить из бочки. Из таких же бочек продавали квас и пиво. Кода бочка приезжала на улицу, к ней выстраивалась большая очередь покупателей с железными бидонами.



Молоко в рационе советского гражданина занимало значимое место. На молоке готовили каши и вермишель, его пили как сок, из творога делали сырники и вареники.


 

1466141796

7716 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен