Эконива семена

Производители мяса в РФ просят указать предельные уровни применения лекарственных средств


Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) обратились в Евразийскую экономическую комиссию и в Роспотребнадзор с просьбой рассмотреть и согласовать предложения по предельным уровням лекарственных средств ветеринарного применения в животноводческой продукции, говорится в обращении ассоциаций.

Согласно документу (есть в распоряжении РИА Новости), НМА в феврале направила в Минсельхоз РФ предложения об установлении максимально допустимых уровней остатков лекарственных средств, применяемых в животноводстве и пищевой промышленности​​​. Данные предложения не были поддержаны ответственными специалистами Роспотребнадзора на согласительном совещании в начале мая - со ссылкой на необходимость проведения научных исследований, подтверждающих их безопасность для потребителя.

"Прошу Вас повторно рассмотреть направленные предложения в части максимально допустимых уровней лекарственных средств ветеринарного применения и согласовать их в установленном порядке", - говорится в письме. По мнению авторов документа, затягивание процесса приводит к правовому вакууму в части контроля предельных уровней таких лекарственных средств в непереработанной продукции животного происхождения, создавая угрозу для жизни и здоровью потребителя, а также неконкурентные условия для отечественной птицеводческой продукции.

Как пояснил РИА Новости глава НСП Сергей Лахтюхов, речь идет о проблеме кокцидиозов: от инфекционного заболевания, которое на промышленных птицефабриках может наблюдаться в течение всего года, гибнет до 80% заболевших птиц. "На сегодняшний день реальной альтернативы применяемым в промышленном птицеводстве кокцидиостатикам нет", - подчеркнул глава НСП, отметив, что научные исследования, проведенные за последние годы в ЕС, подтвердили безопасность применения зарегистрированных кокцидиостатиков как для домашней птицы, так и для человека - при употреблении продукции из нее.

Между тем, применять кокцидиостатики на всем периоде выращивания бройлера сегодня невозможно, поскольку в техрегламенте ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции" отсутствуют значения максимально допустимых уровней их остаточных количеств в продукции для базовых препаратов в бройлерном птицеводстве, сказал Лахтюхов, заметив, что затянувшийся процесс внесения этих значений лишь ухудшает позиции России как страны-экспортера.
 
 

Источник: РИА Новости

мясо

443 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom