Панические прогнозы по поводу введения ветсертификации молочной продукции не оправдались - Россельхознадзор


В Россельхознадзоре считают, что панические прогнозы по поводу того, что введение с 1 июля электронной ветсертификации молочной продукции приведет к перебоям в ее поставках и к дефициту, не оправдались.

"Первый день продемонстрировал, что панические прогнозы, точнее панические спекуляции, благополучно "накрылись медным тазом", как следовало ожидать. В это 1 июля сырный дефицит, равно как и разные дефициты, не состоялся", - говорится в сообщении замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, размещенном на сайте ведомства.

По его словам, в настоящее время служба клиентской поддержки Россельхознадзора работает с нагрузкой, но 1 июля всплеска обращений не произошло. "В таком режиме служба работает уже два месяца", - пояснил он.

Вместе с тем Власов отметил, что "не все прошло гладко".

"Как мы и прогнозировали, молокопереработчики в своей массе оказались в большей степени готовыми к началу электронной ветсертификации, - пишет он. - Как всегда, не все, конечно, оказались готовы - кому-то пары дней не хватило, и федеральные сети сообщили, что возвраты продукции, пришедшей без сертификатов, были, но их было мало, и они ни на что не повлияли".

Как заявил Власов, слабым звеном, как и ожидалось, оказалось взаимодействие молокопереработчиков с товаропроводящей сетью. Это отразилось на процессах внутри компаний товаропроводящей сети. С некоторых распределительных центров и складов в магазины сыр и масло отгружались без сертификатов. "Полагаем, что за неделю-две интенсивного труда над внутренним учетом в торговых компаниях ситуация стабилизируется", - считает он.

В Россельхознадзоре ожидают, что в ближайшие дни количество оформляемых электронных ветсертификатов существенно возрастет. "Буквально со дня на день, а может, прямо сегодня, мы пробьём 7-миллионный рубеж по числу ветсертификатов, а за июль преодолеем 15-миллионный рубеж", - отметил Власов.

Как сообщалось, в РФ 1 июля началась электронная ветеринарная сертификация сыра, сливочного масла и молочных консервов. Ветсертификация остальной молочной продукции, в частности, питьевого молока, мороженого, кисломолочных изделий, начнется 1 ноября.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россельхознадзор ЭВС

326 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм