РФ нужно создать научные центры для независимости от импорта племенного материала - ВНИИГРЖ


Создание в России селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта. Как рассказал во вторник на пресс-конференции в ТАСС в Петербурге директор Всероссийского научно- исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) Вадим Хлесткин, для создания таких центров нужны вложения и ресурсы, но российская наука имеет необходимые компетенции. Сейчас в птицеводстве, свиноводстве родительские стада импортные. 

"Когда эти поставки прекратятся, насколько у нас хватит текущих запасов для того, чтобы воспроизводить мясное благополучие? Какое-то время есть в запасе, но все- таки каждый раз, при каждом сложном моменте встает вопрос. Давайте все-таки заводить свои селекционно-генетические центры, давайте производить свои родительские стада <…>. Конечно, мы это не сделаем на базе института, это совсем другие деньги, ресурсы, вложения, но помощь по подготовке персонала, помощь по обеспечению генетических работ по этим стадам в наших силах", - сказал он.

Хлесткин отметил, что в стране есть специалисты-птицеводы, нужные компетенции, чтобы работать в таких центрах. В настоящее время 100% родительских стад бройлерной птицы в России импортные, в яичной птице, как и в свиноводстве, - около 80%. Доля импорта в последние годы возросла в сфере бычьего семени: в 2018 году было везено около 2,8 млн доз, в 2021 году их число превысило 4 млн доз.

Импортная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели, отечественные центры же смогут подстраиваться под потребности именно российского рынка. Институт уже сейчас может предложить нишевую продукцию для сельхозпроизводителей. Так, сейчас на регистрации находится порода курицы "русская белоснежная", яйцо которой может использоваться для производства ветеринарных вакцин. Как сообщала во вторник вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, санкции западных стран не приведут к изоляции агропромышленного рынка России, страна открывает новые рынки и заключает соглашения с новыми поставщиками.

В частности, за последние полтора месяца Россельхознадзор предоставил разрешения на ввоз в Россию продовольственной продукции свыше 140 зарубежным предприятиям, в том числе из Турции, Индии, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана. Речь идет о поставках и племенного материала, а также кормов, рыбной продукции и других товаров. 

1647414900
Источник: ТАСС

АПК

523 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня