ЦБ рассмотрит возможность смягчить требования к продаже валютной выручки


В Банке России рассматривают возможность смягчить требование к продаже валютной выручки экспортерами. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка. В частности, ЦБ рассматривает вариант продления сроков обязательной продажи выручки (сейчас экспортеры должны реализовать ее в течение трех рабочих дней после зачисления на счет), изменения минимального порога реализации, в частности, расчет норматива исходя из расходов на импорт и других параметров.

В целом Банк России намерен смягчить меры валютного контроля. В ведомстве напомнили, что согласно указу президента от 18 марта экспортеры имеют право обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций за выдачей разрешения на обязательную продажу валютной выручки в ином размере. Также, в соответствии с указом, Банк России рассматривает обращения организаций в части продления срока обязательной продажи валютной выручки, резюмировал представитель регулятора.

В Центробанке также заявили, что банк не обладает полномочиями по ограничению банковской маржи при продаже валютной выручки. Кроме того, они выступают против такого предложения, поскольку оно может привести к росту валютных рисков кредитных организаций, снижению экономической целесообразности операций и возможному отказу банков от их проведения.

«Резиденты — участники внешнеэкономической деятельности вправе выбрать любой не противоречащий законодательству Российской Федерации способ обязательной продажи части валютной выручки. Продажа валюты может осуществляться как напрямую на организованных торгах, так и уполномоченному банку, в котором экспортер находится на обслуживании, или иному российскому банку», — заявили в Центробанке. В регуляторе заверили, что это обеспечивает приемлемые условия конвертации иностранной валюты в рубли для экспортеров.

В конце февраля Минфин обязал российские компании продавать 80% валютной выручки. В министерстве заявили, что мера принята для поддержки рубля в условиях санкций против Центрального банка.

Это одна из экстренных мер по ограничению движения капитала (capital controls), после того как Банк России запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги (это должно сократить вывод капитала из страны, поскольку нерезиденты не смогут продать акции и облигации за рубли и обменять их на валюту). В 2014 году на фоне первых западных санкций и обвала цен на нефть и курса рубля российские власти обсуждали аналогичные меры, но воздержались от их применения.
 

1649916399
Источник: РБК

АПК

573 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня