Япония принимает новый пятилетний план по модернизации молочной и мясной отраслей

В последние годы агропродовольственный сектор Японии столкнулся с целым рядом вызовов — от многочисленных стихийных бедствий до постоянных провалов в достижении цели по повышению уровня самообеспеченности продовольствием, пишет DairyReporter.
По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF), говядина и молочные продукты составляют порядка 42% общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране и превосходят по этому показателю рис (16%) и овощи (24%), что делает развитие мясной и молочной отраслей одним из ключевых приоритетов.
«Мясная и молочная отрасли очень важны: из сырого молока и сырой говядины они изготавливают высококачественные белковые продукты для потребителей», ― сказано в официальном заявлении MAFF.
«Эти отрасли играют крайне важную роль в поддержке местной экономики, особенно в сельских и горных районах Японии, а также способствуют развитию туризма и повышению самообеспеченности продовольствием, и правительство очень заинтересовано в их модернизации, чтобы одновременно вдохнуть новую жизнь в эти районы».
«Прежде главная задача для нас заключалась в том, чтобы не допустить перебоев с поставками, но в последние годы ситуация в мире изменилась, и риски, связанные с продовольственной безопасностью, возросли: перед нами встают новые вызовы, такие как рост производственных и логистических затрат, экологические проблемы, политические вопросы, старение населения и многое другое».
«Раньше мы могли в любой момент рассчитывать на относительно недорогие импортные концентрированные корма для наших коров и расширяли масштабы производства и повышали эффективность, исходя из предположения, что они всегда будут доступны, ― теперь это не так, поэтому нам необходимо внести серьезные изменения, чтобы обеспечить жизнеспособность мясной и молочной отраслей».
Важной частью новой политики является повышение устойчивости цепочек поставок говядины и молочных продуктов, что предполагает как долгосрочное управление спросом и предложением, так и управление рисками в случае возможных стихийных бедствий.
«Для Японии очень важно снизить зависимость от импорта кормов, так как на них приходится от 40% до 60% затрат на разведение молочного и мясного скота, и эта ситуация лишь ухудшилась из-за геополитической нестабильности, а также из-за снижения курса иены», ― говорится в недавно опубликованных документах, посвященных новому плану развития мясной и молочной отраслей.
«Таким образом, важным направлением развития будет организация производства отечественных кормов, и нам также необходимо обеспечить устойчивость цепочки поставок к возможным рискам, таким как землетрясения».
«Землетрясение на полуострове Ното, произошедшее 1 января 2024 года, привело к значительным разрушениям, включая уничтожение зданий, потерю мясных и молочных продуктов, а также физические повреждения и травмы скота, и пока шли ремонтные работы, проливные дожди нанесли еще больший ущерб, поэтому мы постоянно предпринимаем комплексные усилия по восстановлению и реконструкции [жилья и инфраструктуры]».
«Чтобы в будущем не оказаться застигнутым врасплох подобными катастрофами, правительство поощряет участие большего числа компаний в инициативах по заблаговременной подготовке и снижению рисков ― сюда входит разработка планов по обеспечению непрерывности деятельности, проведение учений и тренингов по преодолению последствий стихийных бедствий, учет и страхование имущества и многое другое».
Важной частью плана является модернизация мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих предприятий по всей стране с целью повышения эффективности в долгосрочной перспективе.
«По нашим данным, примерно половина всех предприятий по переработке говядины в Японии эксплуатируется уже более 30 лет, но компании сталкиваются с многочисленными сложностями при проведении модернизации, такими как нехватка рабочей силы и снижение уровня загрузки производственных мощностей», ― отмечается в сообщении.
«Эти предприятия крайне важны для отрасли, ведь они являются основным связующим звеном между производителями и потребителями, так как поставляют готовую продукцию в розницу, но реальность такова, что многие из этих предприятий получают в качестве дохода только плату за убой скота и переработку, поэтому инвестиции в проведение капитального ремонта попросту невозможны».
«По этой причине MAFF работает над реструктуризацией многих таких предприятий и перепрофилированием их в экспортно-ориентированные, чтобы повысить рентабельность, поскольку для построения стабильной цепочки поставок мяса в нее необходимо включить экспортные операции».
«Другие меры по модернизации будут предусматривать внедрение интеллектуальных технологий, таких как сельскохозяйственная техника и автоматизированные системы доения, которые также помогут отрасли справиться с дефицитом рабочей силы».
Расширение спроса на мясные и молочные продукты
Помимо достижения продовольственного самообеспечения, Япония стремится расширить спрос на свою мясную и молочную продукцию на мировом рынке, чтобы гарантировать этим отраслям долгосрочный рост.
«В настоящее время около 60% местного потребительского спроса на молочные продукты приходится на отечественную продукцию, а остальные 40% ― на импортную», ― заявили в MAFF.
«Это особенно заметно в категории сыров, где на рынке в основном доминируют дешевые импортные сыры ― во многом это происходит из-за разницы в ценах, вызванной структурными ограничениями на местном уровне».
«Принимая во внимание вопрос обеспечения доходности молочных ферм, нам необходимо увеличить спрос на мягкие сыры, поскольку в них выше содержание молока, а также помочь потребителям разобраться в дополнительных преимуществах выбора местной молочной продукции, к которым, например, относится более длительный срок хранения и меньший углеродный след», ― подчеркнули в MAFF.
Молоко