Более 50 регионов РФ получили подтверждение МЭБ по благополучию по ящуру


Всемирная ассамблея делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвердила для 52 регионов России полученный в мае 2019 года статус благополучия по ящуру без вакцинации, сообщает Россельхознадзор.

В признанную МЭБ благополучную зону по ящуру входят города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская, Кемеровская области, Камчатский, Красноярский, Пермский края, Башкирия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Якутия, Хакасия, Удмуртия, Чувашия, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Впервые статус страны с зоной "свободной от ящура без вакцинации" был присвоен России 26 мая 2016 года на генеральной сессии МЭБ. Действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 года по 13 января 2017 года в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 года статус вновь был приостановлен в связи со вспышкой ящура в Башкирии.

Изучив досье, подготовленное Россельхознадзором и подведомственным ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), научная комиссия МЭБ пришла к заключению, что Россия соблюдает требования международной организации по контролю ящура и соответствует критериям страны, свободной от этого заболевания. В результате ранее полученный статус был восстановлен 20 мая 2019 года. В мае 2020 года МЭБ официально подтвердила восстановленный ранее статус на основании того, что в России в течение года на том же уровне обеспечивалось соблюдение требований по контролю ящура.

Согласно сообщению, в дальнейшем ежегодно специалисты Россельхознадзора и ВНИИЗЖ будут готовить материалы для подтверждения этого статуса.

"Наличие в России признанной МЭБ благополучной зоны по ящуру способствует развитию экспортного потенциала АПК страны, - говорится в сообщении. - Это является одним из важнейших факторов, определяющих возможность предприятий, расположенных на территории признанной МЭБ благополучной зоны, экспортировать в зарубежные страны поднадзорные госветнадзору товары, полученные от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Причем эта возможность сохраняется даже в случае регистрации вспышек ящура на территории субъектов Российской Федерации, не вошедших в признанную МЭБ благополучную зону".

В настоящее время Россельхознадзор и специалисты подведомственного ФГБУ "ВНИИЗЖ" готовят для представления в МЭБ новые досье по ящуру для официального признания свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации еще пяти регионов РФ.
 

Источник: "Интерфакс"

Животноводство

523 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор