компоненты

Южный молочный союз предупредил о негативных последствиях введения нового этапа маркировки


Южный молочный союз (ЮМС) обратился к главам восьми регионов Юга по вопросам, которые на момент вступления в силу очередных требований цифровой маркировки готовой молочной продукции так и остаются неразрешенными. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

Из текста обращения следует, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу положения постановления правительства, которое устанавливает  обязанности участников оборота молочной продукции по представлению в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации сведений об обороте и выводе из оборота молочной продукции.

Так, обязанность передачи в информационную систему мониторинга оператором электронного документооборота (ЭДО) сведений об обороте исключительно в формате универсального передаточного документа, подписанного усиленной электронной подписью обоими участниками оборота, представляет риски в связи с тем, что существенная доля организаций розничной торговли не подключены к ЭДО и не смогут с 1 сентября 2022 года принимать и подписывать универсальные передаточные документы (далее – УПД), и сопровождаемую им молочную продукцию, считают в ЮМС.

Там отметили, что законом не предусмотрена возможность продажи продукции с нечитаемыми средствами идентификации и некорректной информацией и некорректным статусом кода. 

«Проблемы, с которыми уже столкнулась отрасль, свидетельствуют о том, что начало выбытия молочной продукции в традиционной рознице будет сопряжено со множеством проблем и ошибок, которые будут приводить к необоснованным возвратам продукции и санкциями за нарушение правил маркировки», - заявили в союзе.

Там напомнили, что вводится обязанность о представлении сведения об обороте в информационную систему мониторинга «в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее дня передачи товара третьим лицам». Указанное положение фактически запрещает дальнейшую продажу продукции до представления в информационную систему мониторинга сведений о состоявшейся сделке, говорят в ЮМС.

Кроме того, никак не предусмотрена возможность реализации продукции в розничных точках, не имеющих контрольно-кассовой техники (мороженное и др.). При этом положение закона позволяет организациям, осуществляющим «торговлю в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой» не применять контрольно-кассовую технику. «При таких обстоятельствах нерешенность данных вопросов станет существенным препятствием для сохранения объёмов производства и поставки потребителям маркированной готовой молочной продукции», - уверены в союзе.

В обращении к главам регионов содержится просьба поддержать Южный молочный союз и направить в правительство РФ следующие предложения:

1.    Предусмотреть правовой механизм, обеспечивающий возможность отгрузки молочной продукции контрагентам, не подключенным к системе электронного документооборота и не зарегистрированным в ГИС МТ, после 31 августа 2022 года.
2.    Предусмотреть правовой механизм, обеспечивающий возможность розничной продажи молочной продукции, коды которой не смогли быть считаны на кассе, после 31 августа 2022 года.
3.    Исключить запрет на реализацию продукции третьим лицам до представления в ГИС МТ сведений об обороте продукции.
4.    Обеспечить возможность представления в ГИС МТ сведений о коде товара и его количестве при передаче продукции между участниками оборота с использование контрольно-кассовой техники, без представления сведений о кодах идентификации.
5.    Обеспечить возможность представления сведений о кодах товара и их количестве, без представления кодов идентификации, при выводе продукции из оборота в организациях, имеющих право не использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

«В случае отсутствия возможности оперативного принятия вышеуказанных решений до начала введения в действие соответствующих положений, Южный молочный союз внёс предложение обратиться в правительство РФ с инициативой об отложении времени введения очередного этапа цифровой маркировки на необходимый для детальной проработки вопроса срок», - заключили в ЮМС.
 

1661490373

Молоко

2073 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК