«Ъ»: Минсельхоз стимулирует закупку российских ветпрепаратов


Минсельхоз прорабатывает вопрос об изменении условий выдачи агробизнесу краткосрочных льготных кредитов на покупку ветеринарных препаратов, говорится в имеющемся у “Ъ” письме директора департамента ветеринарии министерства Марии Новиковой. Она уведомляет отраслевые ассоциации животноводов и птицеводов, что один из вариантов — выделение займов только при условии, что не менее 50% лекарственных средств будут российского происхождения.

Госпожа Новикова пишет, что это потребовалось из-за сложившейся геополитической ситуации, в результате которой растут цены на импортное фармацевтическое сырье, готовые препараты и затраты на логистику. В Минсельхозе видят риск удорожания продукции животноводства и даже снижения темпов роста производства. На вопросы “Ъ” в министерстве оперативно ответить не смогли.

По данным RNC Pharma, в 2021 году объем розничного рынка ветеринарных препаратов в РФ вырос на 6,36%, до 21,8 млрд руб., из них только 22,5% приходится на российские средства. В Минсельхозе считают, что аналоги наиболее востребованных импортных препаратов производят локальные компании, которые готовы обеспечить внутренний рынок.

Однако агробизнес не поддерживает инициативу: об этом говорится в совместном письме Национального союза свиноводов, Национальной мясной ассоциации (НМА) и Национального союза птицеводов, с которым ознакомился “Ъ”.
 

Авторы поясняют, что «риски снижения результативности применения препаратов… значительно превышают стоимость ветеринарных лекарственных средств».
 
По словам руководителя НМА Сергея Юшина, на ветеринарные препараты приходится около 3% в себестоимости производства скота и птицы, «так что вряд ли врачи на фермах будут руководствоваться логикой льготного кредитования с его сложной отчетностью в ущерб качеству профилактики и лечения животных». Собеседник “Ъ” в одном из агрохолдингов не понимает, как будет определяться доля российских препаратов в закупках: в денежном, количественном или каком-то ином выражении. Он добавляет, что зачастую самые эффективные – именно импортные оригинальные препараты.
 
1660629629
Источник: "Коммерсантъ"

Теги: Минсельхоз ветеринария

1019 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ДЗЕН кв
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января