компоненты

Ольга Абрамова, Минсельхоз Удмуртии Наша задача - произвести в этом году больше 900 тыс. т молока, темпы сбавлять нельзя


Удмуртия - один из регионов России, в котором сельское хозяйство развивается особенно динамично. В республике запущено множество инновационных проектов и образовательных программ, направленных на улучшение жизни сельских жителей, повышение показателей в сфере АПК, в том числе молочной отрасли. О том, как держать эту высокую планку, Milknews рассказала заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.
 
Milknews: Как, по вашему мнению, наиболее эффективно можно развивать экономику сельских территорий?
 
О. Абрамова: Наиболее эффективно - это когда экономика стоит рядом с социальным и территориальным развитием. Экономика в приоритете, и это для нас даже не обсуждаемый вопрос. Благоустройств не бывает там, где нет экономики. Поэтому у нас в республике 2021 год - это Год села. И мы стараемся дать все меры господдержки для тех, кто инвестирует в строительство социальных объектов, ремонт дорог, обустройство инфраструктуры, мы стараемся привязывать все это к экономике.

Например, у нас есть Шарканский район, там есть крепкие сельхозтоваропроизводители, которые ежегодно показывают увеличение объёмов производства, они являются градообразующими для деревень, поэтому мы понимаем, что им нужно конкурировать на рынке труда. И именно на таких территориях мы активно поддерживаем строительство социальных объектов. В данном случае - Дома культуры, культурно-досугового центра в рамках Госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”. А 2021 год для шарканцев - это начало строительства лыжероллерной трассы и водоснабжения. Ну то есть это все совершенно точно должно быть в комплексе. А чтобы закрепить такие договоренности, мы начали заключать соглашения, в которых есть уже три стороны: регион, район и инвестор, тот самый сельхозтоваропроизводитель, который работает на этой территории. Поэтому мы считаем, что это правильно, когда экономика и социальное развитие стоят плечом к плечу.
 
Milknews: В республике действует программа агроклассов. Какова её цель и как вы оцениваете предварительные результаты этого проекта?
 
О. Абрамова: Для нас агроклассы - это очень важный проект, в который на самом деле никто не верил с самого начала. Предполагалось, что это вообще все скоро прикажет долго жить. Этот проект мы запустили в 2019 году. Начиналось все со 100 агроклассников, это было всего 4 класса, причем один из них открылся в Ижевске. Для чего это нам? Мы понимаем, что через 5-7 лет наступит момент, когда на смену уходящим на заслуженный отдых работникам отрасли будет некого предложить. Некого, потому что миграция из села в города продолжается. И мы видим, что наши выпускники аграрных ссузов и сельхозакадемии не стремятся возвращаться на свою малую родину, тем более работать в сельском хозяйстве. Поэтому наша задача - со школьной скамьи (а сейчас мы уже думаем про более ранние сроки) начать профориентацию и показывать детям, что сельское хозяйство - высокотехнологичная отрасль, где можно достигать прекрасных результатов, и это - нужный, необходимый, достойный труд. 
 
Второй год реализации проекта “Агрокласс” показал, что интерес есть - на сегодня 19 районов республики подключились к нему, почти 400 школьников. И здесь уже наши агроклассники практически привязываются к производственным площадкам на территории, где размещена школа. То есть для них уже появляется производственная база. Кроме того, у нас есть интересный опыт, когда, например, ученики 9 класса прямо в школе могут получать рабочие профессии. И местные производители, конечно, присматриваются, вкладывают в этих детей, чтобы они учились дальше и и не уезжали из деревни. Поэтому эта программа, конечно, в первую очередь направлена на привлечение молодежи на село, увеличение кадрового потенциала, и это работа на перспективу.
 
Milknews: Работа со школьниками - это работа на перспективу. А где взять хороших специалистов для сельского хозяйства уже сейчас? Как вы решаете этот вопрос в регионе?
 
О. Абрамова: Максимальным количеством образовательных проектов. Мы начали с 2018 года, и на самом деле, нон-стоп обучением по началу мы успели переутомить своих производителей. И теперь мы стали немного более избирательно относиться к программам обучения, которые запускаются в отрасли АПК республики. Вообще, конечно, обучение должно быть практическим, профориентированным, командным. И последнее особенно важно. Важно, когда на обучение приезжают командами. Потому что практика показывала, что если приезжал учиться только зоотехник, например, то ему потом нужно долго объяснять у себя в хозяйстве, что нужно делать, как нужно работать и почему именно такое решение принимать. Из-за этого возникают сложности. Так что мы за обучение командами! Культпросвет максимальный!
 
Milknews: Удмуртия уже прославилась своей школой “Я - фермер!” Для чего она организована? И что дает участникам?
 
О. Абрамова: Все эти действия направлены на то, чтобы вести тех, кто приходит в профессию, в отрасль. И не важно, как они это делают: в виде специалистов, в виде фермеров, главное, чтобы они имели знания, навыки, были увлечены. Это самая важная цель, самая основная задача, которую мы ставим перед собой. “Я - фермер!” - это, конечно, немного другой проект, потому что он создан для того, что агростартапы серьезно оценили свои возможности и долгосрочность своего желания. Чтобы они получили минимальные знания, которые необходимы любому фермеру: в области бухучета, юриспруденции, в специализации. Ну и кроме того, я считаю, что отличительной особенностью нашего акселератора является еще и то, что мы приглашаем успешных фермеров, которые рассказывают про свои ошибки, неудачи, делятся бесценным практическим наработанным опытом. Потому обучение разделено на 2 части - теоретическую и практическую. Мы под каждую профессиональную мини-группу подбираем площадки, как правило, это передовые, успешные сельхозпредприятия республики. 

По такому же принципу мы 15 марта запустили третий агрокселератор, участвуют 172 человека, по очень разным направлениям. Одно из практических занятий будет проходить на базе КФХ, глава которого также прошел акселерационное обучение, получил грант на развитие своего хозяйства и сейчас занимается мясным скотоводством, уже имеет успехи в своем направлении. Вот примерно в таком формате все проходит у нас. 

Мы неформально старались подходить, чтобы максимально обеспечить общение, обмен опытом, практикой лучшей и худшей. Чтобы люди сразу понимали, каких ошибок и как можно избежать. И для нас это еще подготовка фермеров к тому, что им можно приходить к нам и заявиться на получение грантов, особенно это важно для агростартапов, поддержка для них дается на самых льготных условиях, которые только можно было придумать. Поэтому нам здесь важно, чтобы фермеры реально оценивали свои силы, и деньги государства были потрачены эффективно. 
 
Milknews: Вы постоянно говорите о новых технологиях, инновациях. Как фермеры относятся ко всему этому, готовы ли они меняться?
 
О. Абрамова: Участники акселератора делятся на две части: это действующие фермеры, я бы сказала, в “красивом” возрасте и совсем молодые люди, открытые ко всему. Абсолютно точно могу сказать, что меняться готовы все, изучают очень активно новые технологии в тех направлениях, в которых хотят развиваться. И самое важное для меня лично это то, что приходят люди, которые смотрят на сельское хозяйство уже не просто как на образ жизни, а просто как на бизнес. Любые вложения должны давать какую-то отдачу. Мне кажется, такой подход обеспечит внедрение новых технологий на конкретные предприятия, чтобы улучшить свою экономику и качество работы.
 
Milknews: В Удмуртии получены первые результаты генотипирования животных. Расскажите о целях и дальнейших планах этой программы?
 
О. Абрамова: Эта работа - на перспективу, ее промежуточные результаты мы увидим лишь в 2024 году. Запущена она для формирования регионального индекса племенной ценности. Я понимаю некоторое недоверие, которое есть в этом отношении со стороны и отраслевиков в том числе. Но нам очень важно знать, во-первых, какое племенное стадо у нас сегодня на территории региона есть, каким образом нам вести селекционную работу в будущем - это наши цели с позиции государства. А также важно предоставить нашим хозяйствам реальный инструмент работы со своей генетикой в стадах, со своим поголовьем. Как мы это делаем? Мы провели генотипирование семи с небольшим тысяч голов. Все они были включены в единую базу генотипов и фенотипов, были собраны все необходимые данные о них. И по итогам 2020 года сформирован первый этап индекса племенной ценности, который состоит из продуктивности, жира, белка в абсолютном и относительном значениях. Мы своих животных фактически ранжировали по этим показателям. Руководители хозяйств на основании таких генпаспортов получили реальный инструмент работы со своим поголовьем. 
 
В 2021 году реализация генпроекта продолжается, и что немаловажно - мы начинаем оказывать и финансовую поддержку сельхозпредприятиям, на это выделяются дополнительные ресурсы из бюджета Удмуртской республики. Наша задача - всё племенное стадо прогенотипировать и создать качественную базу. Следующим этапом нашего генпроекта будет работа с нашими предприятиями по искусственному осеменению. Таких на территории республики два. Одно принадлежит Удмуртии, и мы бы хотели улучшать поголовье быков, которые там содержится для работы с остальным товарным стадом, чтобы поднимать общий уровень продуктивности и производственные результаты наших предприятий.
 
Milknews: В своих соцсетях вы задавались вопросом “что нужно сделать государству, чтобы предприниматели начали, наконец, контролировать процессы на своих производствах и не по блокнотам в карманах доярок и ветврачей, а по рабочим системам управления поголовьем с достоверными данными”. Вы нашли ответ на него? 
 
О. Абрамова: Это был не вопрос, а скорее крик души. Существующая система субсидирования побуждает производителей быть менее внимательными - такую реакцию нередко мы, к сожалению, получаем на местном уровне. То есть они, планируя свой финансовый год, как правило, планируют его с учетом господдержки. А ее объем, все мы прекрасно знаем, может зависит от многих объективных обстоятельств. Потому на сельхозпроизводстве на первом плане на всегда должна стоять четко выстроенная система учета, управления, эффективности. 
 
Я не открою большой секрет, если скажу, что на многих фермах не только Удмуртии, но и РФ данные ведутся не в специализированных программах, а на бумагах. Все это не позволяет абсолютно точно диагностировать состояние предприятия на сегодняшний день. Это я понимаю совершенно четко, поскольку сама была некоторое время руководителем предприятия. Никакие блокноты меня не спасали точно. Поэтому система господдержки сама по себе расслабляет и, мне кажется, производители пока не все думают о том, что их эффективность и реальные показатели, максимально достоверные данные - это их ценность, используя которую они могут получать доход. Мне кажется, что когда сельхозтоваропроизводители почувствуют прямую связь между своими действиями и суммой дохода, тогда может быть что-то поменяется в их сознании. Но пока такого нет. Чтобы это было, нужно проводить побольше образовательных проектов и курсов, направленных именно на экономику производства молока, мяса, зерна. 
 
Milknews: Уже не первый год Удмуртия показывает высокие результаты в животноводстве. Результаты прошлого года: 7018 кг на корову за 2020 год, + 12% - рост производства и реализации молока, +0,4% - рост товарности, +2,5 кг в сутки на корову, - 20% падежа. В этом году на какие показатели планируете выйти? Куда идет дополнительно полученное молоко - остается в регионе или отправляется за его пределы?
 
О. Абрамова: Сегодня мы производим чуть больше 2 тысяч тонн молока. Почти 1900 тонн в сутки мы перерабатываем на территории республики, и у нас, безусловно, есть миграция между регионами. Наши производители поставляют молоко и на заводы Пермского края, и в Татарстан. Это обусловлено закупочной ценой. В общем и целом, если рассчитывать, сколько ввозим и вывозим, наши возможности по переработке сейчас на уровне 2-2,1 тонн в сутки. Мы прогнозируем рост с точки зрения переработки и производства молока-сырья. Наша задача в этом году произвести больше 900 тысяч тонн молока. Темпы сбавлять ни в коем случае нельзя. Тем более, учитывая, что наш регион всегда был молочным, и мы всегда производили и производим молоко в хороших объемах. Причем 92%, который дают сельхозорганизации и КФХ - это товарное молоко, то есть которое сдается в переработку.
 
Milknews: В республике открываются новые направления АПК: от ягод и микрозелени до кобыльего молока и крафтовых сыров. Как вы оцениваете перспективы этих направлений?
 
О. Абрамова: У этих направлений есть большие возможности и перспективы, потому что традиционно Удмуртия была нацелена исключительно на производство молока. Поэтому развитие дополнительных отраслей для экономики АПК - это позитивный фактор и возможность для сохранения и роста АПК. Мы готовы и поддерживаем любое направление и любую отрасль. 
 
Milknews: Какие новые интересные проекты в молочной отрасли планируется реализовать в новом году?
 
О. Абрамова: В целом у нас всё традиционно - продолжаем строиться и модернизироваться, большим подспорьем в этих вопросах остается реализуемая региональная программа “1 миллион тонн молока”. Хотя, надо признать, в последнее время у хозяйств с учетом роста цен на металл есть сложности со строительством и модернизацией ферм. Сейчас у нас есть новый инвестиционный проект. В очень сложном с точки зрения развития для республики районе мы планируем построить с нуля в чистом поле крупную мегаферму - больше двух тысяч голов.
 
Также интересный, на мой взгляд, проект, который реализуется фермером при грантовой поддержке - это производство сублимированного кобыльего молока. Я очень надеюсь, что уже в июне состоится запуск производственной линии. Пример показательный для многих малых производителей, кстати: несколько фермерских хозяйств собрались, создали кооператив, получили поддержку, построили ферму, завезли животных, и уже сейчас производят молоко. Оборудование изготовлено исключительно под нужды этого производства. Так что мы возлагаем большие надежды на то, что это направление тоже получит свое развитие. Однако фермеры нацелены больше на экспорт, потому что у наших людей нет культуры потребления такого молока, а на зарубежных рынках этот продукт востребован и ценник очень неплохой.
 
Milknews: Как региону можно привлечь новых интересных инвесторов в сельское хозяйство, какой вы можете дать совет?
 
О. Абрамова: Я не могу давать советы здесь, поскольку, если вы посмотрите, количество заявлений о новых производствах, о новых компаниях, привлеченных инвесторах, я не думаю, что Удмуртия будет в лидерах. Мы скорее ориентированы на то, чтобы максимально побудить наших внутренних инвесторов на вложения в отрасль. Но это не значит, что мы не работаем с внешними инвесторами - они для нас очень важны! И что, на наш взгляд, важно при привлечении инвесторов - это однозначно земля. Это первый вопрос, который стоит внимания. Пока нет земель с понятными агрохимическими характеристиками, с понятными границами и хозяевами, которые можно передать здесь и сейчас, разговоров с инвесторами быть не может никаких. Поэтому именно на этот ценный ресурс в отрасли нужно обращать внимание в первую очередь.
 
Milknews: В ваш регион инвестируют в основном одни и те же инвесторы или приходят и новые?
 
О. Абрамова: В последние годы приходят и новые инвесторы. Традиционно раньше инвестировали одни и те же. Это очень хороший знак. Это значит, что наш регион видят как реальную площадку для вложения денег и, мне кажется, это отличный результат.
 
Milknews: Повлиял ли коронавирус на планы развития сельского хозяйства республики? Пришлось ли заморозить какие-то проекты?
 
О. Абрамова: Коронавирус повлиял на удорожание комплектующих, сырьевой базы. Но это не критично. Куда больше начинает влиять на наши процессы удорожание белков для производства, железа. Это гораздо серьезнее. Именно это, а не коронавирус, заставляет задуматься о приостановке каких-то инвестпроектов. О том, что влияние пандемии мы особо не почувствовали, говорит и статистика. Валовое производство в 2020 году выросло по отношению к 2019 году. Хотя я, наверное, сейчас рассуждаю с позиции производителя. Если посмотреть с точки зрения переработчика, то для них год был очень сложный. С точки зрения потребительского спроса, изменения структуры сбыта, у них, конечно, были изменения. Покупательская способность дала о себе знать. 

Вместе с тем, в 2020 году мы приняли новые формы поддержки своих сельхозтоваропроизводителей. Только на субсидии и гранты мы дополнительно выделили из бюджета 452 млн рублей. Это и в том числе субсидирование процентных ставок до 0% годовых. Мы начали выдавать гранты на субсидирование экспортоориентированных производств. Мы фактически авансируем наши предприятия, чтобы они смогли обустроить свои экспортные площадки в соответствии со всеми требованиями российской и принимающей стороны. Поэтому, мне кажется, коронавирус не сорвал у нас планы даже по экспорту.
 
Milknews: Правительство ориентирует на более чем двукратное увеличение объемов сельхозэкспорта к 2030 году. Как вы планируете реализовывать эти показатели в регионе?
 
О. Абрамова: У нас низкая база, поэтому для нас это вполне выполнимая задача. В 2018 год мы зашли с показателем экспорта 1,7 млн долларов. Это вообще ни о чем. Мне кажется, мы были 14-ми из 14-ти регионов Приволжского федерального округа. На самом деле, и сейчас остаемся на том же уровне, просто темпы роста с этой низкой базой у нас очень неплохие. 2020 год мы закончили с экспортом в 5 млн долларов. Поэтому мы вполне можем удвоить показатели. Почему бы и нет?
 
Milknews: В прошлом году запустилась экоферма “Дубровское”, которая будет производить органик-молоко. Насколько такой проект перспективен с точки зрения окупаемости? Ведь органик производство - это очень дорого.
 
О. Абрамова: Это очень сложный вопрос с точки зрения окупаемости. Здесь надо думать про меры поддержки таких предприятий. Органик молоко, мы понимаем по потребительскому спросу, не будет историей про масс-маркеты, это не будет историей про то, что каждый сможет покупать такой продукт, хотя очень бы хотелось. И чтобы выживать на этом рынке, таким предприятиям необходима поддержка. Потому что себестоимость подобного производства, конечно, выше. И об их поддержке нужно думать в первую очередь, поскольку без нее невозможно масштабное развитие этого направления. К этой культуре людей тоже нужно приучать. 
 
“Дубровское” - это экопроизводство, сертифицированное по европейским стандартам. Вообще там две фермы. На одной из них - крупный рогатый скот, а вторая - это козья ферма почти на 900 голов. В рамках этого проекта также реализуется строительство завода по производству сыров из молока, которое произведено на этих фермах. То есть продукт под ключ, стандартизированный по всем европейским параметрам. 
 
Milknews: Не так часто можно встретить женщину на высокой руководящей позиции. Женщинам, на ваш взгляд, сложнее или проще на госслужбе, чем мужчинам?

О. Абрамова: Я считаю, что сложнее. Особенно в сельском хозяйстве. Поскольку постоянно нужно доказывать свою профпригодность. Это очень держит в тонусе. Нужно постоянно показывать, что ты соответствуешь тому уровню, где ты находишься. Это с одной стороны. Но с другой, конечно, женщине может быть даже и проще, потому что позиция мягкой силы дается нам значительно легче, чем мужчинам.
 

1616558412

5421 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Бубыли
Агроклассы!?в девяностых практически все школы в деревнях были аграрные. Зачем?ЗАЧЕМ нужно было всё это разрушать,чтобы сейчас по крупицам восстанавливать. Не понимаю.
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен