компоненты

Ратмир Адамоков, «Экомилк» По сырью этот год для нас был более спокойный, чем прошлый


Вчера в Петровском путевом дворце в Москве прошло очередное заседание «Молочных сессий», организованных Milknews и Союзмолоко. Участники встречи обсуждали итоги непростого 2022 года и делились своим видением перспектив на 2023 год. Об этом Milknews поговорил с заместителем директора по закупке сырого молока компании «Экомилк» Ратмиром Адамоковым. 

Milknews: С какими итогами вы подходите к концу сложного 2022 года. Какие проблемы удалось решить (логистика, упаковка, ингредиенты), а какие еще остаются актуальными? 

Р. Адамоков:
Я занимаюсь закупкой сырья. И если рассматривать год с этой точки зрения, то он, как ни странно, более спокойный для нас, чем предыдущий. Большого роста цены на сырье нет, и это радует. Объемы сейчас без профицита и дефицита, работаем в комфортном режиме. В целом все основные сложности удалось преодолеть, производство не стоит, всё вовремя оплачивается. Надеемся, в следующем году все будет если и не лучше, то хотя бы так же, как в этом. 

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли в 2023 году?

Р. Адамоков:
Вопрос, конечно, философский. Сейчас всё очень турбулентно, и что-то загадывать сложно. Но если говорить в общем: кушать все равно всем нужно. Молочка - это самая большая доля потребительской корзины. Поэтому отрасль в целом продолжит работать, но многое будет зависеть от цены на сырое молоко, как она сложится в следующем году и как это перенесут все участники рынка. И в конечном итоге, всё отражается на полке, вопрос в том, как на это будет реагировать покупатель. 

В целом мы не расслабляемся. Стройка идёт, новые цеха делаются. Но если сейчас и заниматься планированием, то не на долгий срок, если получается это делать на месяц-два - уже хорошо. Раньше можно было заключать долгосрочные контракты, то теперь это рискованное дело. 

Также состав игроков рынка неизбежно изменится. Зарубежные компании хоть и пытаются остаться в РФ, но свои позиции они будут терять в любом случае. А мелкие производства будут сильно зависеть от регионального рынка сырья. Если раньше можно было поискать более выгодные предложения в соседних регионах, то сейчас все стало примерно одинаково. Дешевого молока уже нигде нет.
 

1670575543

7046 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен