Василина Ахрамович Продэмбарго РФ не привело к скачкообразному росту экспорта из Белоруссии


РФ в августе 2014 года ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии​​​. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. После введения в РФ эмбарго в Минске отмечали, что при необходимости готовы увеличить поставки продукции своего АПК в Россию для заполнения ниш российского рынка, высвободившихся в результате прекращения поставок попавших под санкции продуктов. О том, как развивался экспорт белорусского продовольствия в РФ последние 4 года, рассказала агентству РИА Новости ведущий научный сотрудник сектора внешнеэкономических отношений Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Белоруссии Василина Ахрамович.
 

"Резервы (для увеличения экспорта продовольствия в РФ – ред.) у Беларуси были и до введения Россией эмбарго, но существенных скачков после принятия данного решения ни в производстве, ни в экспорте не возникло. К тому моменту производственный потенциал Беларуси уже был реализован на достаточно высоком уровне. Экспорт развивался поступательными темпами, а не скачкообразно.

Согласно данным статистики, Беларусь шла планомерно, умеренными темпами в развитии экспорта продовольствия. Мы видим по истечении четырех лет (действия эмбарго – ред.): Беларусь постепенно наращивала свои темпы производства, которые никоим образом не были больше тех, которые наблюдались до эмбарго.

Есть экспортные позиции, поставки которых в РФ с момента введения эмбарго приросли существенно, например, поставки в РФ в 2014-2017 годах картофеля, отдельным видам цельномолочной продукции, подвергнутой обработке рыбе, кондитерских изделиях и некоторым другим. Однако эти товары не составляют основную долю в экспортной корзине, подчеркнула собеседница.

Основной экспортный товар Белоруссии (более 40% экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания) – молочная продукция. Поставки мяса и мясопродуктов составляют около 15% всего экспорта, переработанного мяса и рыбы (в основном, речь идет о колбасах и мясных консервах) - 7%, сахара - 4%, овощей - 5%, алкоголя - 4%. И по сравнению с 2014 годом объемы экспорта такой продукции в РФ не только не приросли, но в отдельные годы даже падали – в 2015-2016 годах.

В целом, если экспорт белорусского продовольствия в РФ в 2013 году составил 4,699 миллиарда долларов, в 2014 году – 4,73 миллиарда долларов, то в 2017 году - 4,24 миллиарда долларов.

Всплеска белорусского экспорта в РФ после введения продэмбарго в 2014 году не произошло в силу ограниченности производственных мощностей в Белоруссии, действия ряда ограничительных мер со стороны Россельхознадзора в отношении ряда белорусских предприятий, а также ориентации РФ на развитие собственного производства.

Конечно, можно было бы предположить, что с введением продэмбарго Беларусь могла бы открыть для себя некие резервы… Но любые резервы должны быть обоснованы и подкреплены производством.

Уровень производства продовольствия в Белоруссии уже превышает уровень потребления в 2,3 раза. Производить еще больше? Да, мы могли бы извлечь некий краткосрочный позитивный эффект на два-три года… Но ориентировать производство пищевой продукции на требования сегодняшнего дня РФ..., а что дальше, если мы уже производим гораздо больше, чем можем потребить? Это (существенный рост объема производства – ред.) было бы крайне нерационально. По этому пути и не пошли.

В случае окончания действия продэмбарго Белоруссии пришлось бы оперативно решать вопрос о реализации дополнительно произведенных объемов на сложном конкурентном продовольственном рынке.

Россия существенно нарастила собственное производство продовольствия, в том числе в приграничных с Белоруссией регионах. Российская Федерация, с одной стороны, имеет дефицит по ряду видов продукции, например, молочной и мясной, но этим эмбарго они простимулировали, прежде всего, своего производителя. Если в 2014 году уровень самообеспеченности по некоторым продуктам в России был весьма низким и предполагал существенную зависимость от импорта и внешних поставок, то в 2017 году по молоку обеспеченность - уже более 80%, по мясу – более 90%. Прогресс очевиден.

Хотя в масштабах России речь идет о необходимости импорта "миллионов тонн", белорусским экспортерам приходится конкурировать на российском рынке и с местными производителями. Логично, что если местный производитель в России теснит, то экспортеры будут искать другие рынки сбыта, более выгодные.

Правительство Беларуси ставит задачу по поиску новых рынков сбыта. Но это не означает отказ от рынка РФ. Рынок Российской Федерации был и остается для белорусских производителей ключевым, потому что там есть дефицит, это большой платежеспособный рынок, без языкового барьера для экспортеров. Но белорусское правительство принимает колоссальные шаги, чтобы постараться открыть новые каналы для сбыта, возможно, более выгодные и более платежеспособные.

Идет активная работа с Китаем: многие предприятия Белоруссии получили сертификаты, необходимые для поставок продовольствия на этот рынок. Продукция с продолжительным сроком годности поставляется в дальнее зарубежье, Минсельхозпрод Белоруссии прилагает большие усилия по выходу на рынок арабских стран. По мнению эксперта, нецелесообразно отказываться от этой работы в пользу краткосрочной выгоды при поставках в РФ, в том числе и ввиду дороговизны проведенных процедур сертификации для получения разрешений на экспорт в третьи страны.

Если ранее на Россию приходилось около 90% экспорта белорусского продовольствия, то в 2017 году этот показатель снизился примерно на 5 процентных пункта. И прежде всего на это повлиял рост поставок в КНР белорусского молока.

В период первых полугода-полутора лет после введения Россией эмбарго можно было ожидать поднятия цен на этом рынка из-за ухода поставщиков из третьих стран и роста выручки для белорусских экспортеров, но мировая конъюнктура цен нивелировала эту потенциальную выгоду.

В мировой конъюнктуре в тот момент, к сожалению, сложилась ситуация обратная, и цены существенно снизились. Скорее, на белорусский АПК в больше степени, чем эмбарго, повлияли мировая конъюнктура и снижение цен, особенно явно это было видно на поставках молочной продукции, том, от чего мы зависим. Цены упали и в РФ.

Самый большой стоимостной объем экспорта продовольствия у Белоруссии был в 2013 году – почти 5,8 миллиарда долларов. В 2014 году этот показатель снизился до 5,6 миллиарда долларов, в 2015 году – уже до 4,4 миллиарда долларов. При этом в объемах экспорта, выраженного в тоннах, не было существенных перепадов.

Резких скачков (изменения экспорта – ред.) не будет в будущем. Торговые связи с потребителями в РФ налажены. Те белорусские производители, которые работают с российскими партнерами, те и будут продолжать работать. Но будут и те производители, которые будут наращивать объемы производства и им будет тесно в РФ, - они будут искать выход на рынок третьих стран.

Диверсификация белорусского экспорта будет продолжаться".
 

О том, что произошло за 4 года продэмбарго на российском молочном рынке, в том числе и в отношениях с Белоруссией, читайте в аналитичеcком материале Milknews.
 
 Источник: РИА Новости
 
 
 

10883 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Сергей
это попытка ввести россиян в заблуждение ??
вчера была статья с 10 картинками здесь же, где делался вывод, что основным выгодоприобретателем от эмбарго стала Беларусь. И это правда. Вы же приводите статистику по годам в долларах до 2014 и после. Смех. А во сколько раз ваш зайчик упал к доллару ?? А во сколько раз в физическом выражении вырос объём экспортируемого к нам сухого молока ??? Или академики белорусские не в курсе, что белорусские бизнесмены продали в Россию молока сухого столько, сколько им не произвести ???
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер