Андрей Сизов По сравнению с нефтью аграрные рынки чувствуют себя неплохо


Впервые в истории цена на нефть стала отрицательной. Майский фьючерс на американскую легкую нефть WTI в понедельник завершил торги на отметке минус 37,63 доллара за баррель. Вслед за этим обрушились цены и на другие марки нефти. Как это повлияет на сельхозрынки, Milknews узнал у Андрея Сизова — директора аналитического центра «СовЭкон».
 
- Все товарные рынки исторически тесно связаны друг с другом, и зерно с нефтью - не исключение. Зерно, масличные, сухое молоко — все эти рынки в большинстве случаев движутся в одном направлении с остальными. Сейчас как раз и наблюдается примерно такая ситуация. Однако по сравнению с нефтью аграрные рынки чувствуют себя неплохо, снижение цен есть, но такого резкого обвала нет.

 - На какие товары в первую очередь будут меняться цены?

- Давление будет оставаться сильным на масличные, кукурузу и пшеницу. Это связано с тем, что значительная часть американской кукурузы, и вообще мировой кукурузы, из которой 40% - американская, перерабатывается на биоэтанол, который в свою очередь добавляется в топливо. Значительная часть масличных, растительного масла идут на биодизель. Соответственно, когда падают цены на нефть, снижается стоимость бензина и дизеля, а значит дешевеют биоэтанол и биодизель, что ведет к падению цен на сырье и в результате к остановке заводов. Этот процесс сейчас активно начинается в США. Это означает, что спрос на данные культуры будет снижаться, что уже и происходит, и это в свою очередь давит на цены. На молоко цена снижается в меньшей степени, динамика здесь менее волатильна, но также движется к падению вместе с остальным рынком.

- Как долго будет длиться этот процесс?

 - Я считаю, что в ближайшей перспективе снижение цен продолжится, но это естественный процесс, происходящий в преддверии нового урожая. О более долгом периоде сейчас сказать сложно, но, если не будет каких-то природных катастроф, цены также должны быть ниже. Это касается всех сельскохозяйственных рынков. Основная причина снижения цен — глобальное падение спроса на всё продовольствие во всем мире. Это происходит из-за проблем в мировой экономике, вызванных карантином. Мы это увидим по всем категориям товаров, будь то зерно, молоко, но, в первую очередь, по мясной продукции как наиболее дорогой. Цены будут падать вместе со снижением покупательских способностей. Добавлю, что такой динамики, как на нефтяном рынке, конечно, не будет. На нефть исторически цена более волатильной, чем на сельхозрынке. Она вообще самая волатильная.
 

5757 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор