Эконива семена

Артем Белов, Союзмолоко Генетическая работа направлена в первую очередь на повышение доходности производителей


Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов принял участие в пленарной сессии «Селекция. Генетика. Будущее племенного животноводства» 2-ого Всероссийского конкурса зоотехников-селекционеров молочного и мясного скотоводства, который прошел 8 июня в Казани. В своем выступлении он рассказал о роли генетики и селекции в современном молочном скотоводстве, привел примеры успешных иностранных инноваций в этой сфере, а также выделил приоритеты развития племенной базы российского животноводства. 

Генетика сегодня ключевой фактор обеспечения эффективности производства в агропромышленном комплексе и гарант продовольственной безопасности. Этот механизм доказал свою эффективности в странах-лидерах по производству молока, в первую очередь, в США и Ирландии.

Внедренный в Ирландии национальный селекционный индекс (Economic Breeding Index, EBI) позволяет фермерам получать дополнительно до 140 евро с головы. Это здравый подход к генотипированию и формированию племенных индексов, когда генетическая работа направлена в первую очередь на повышение доходности производителей. Доходную часть формирует производство молока, племенной молодняк, мясо КРС, консалтинг и другие услуги, которые может оказывать фермер.

Подобные инструменты позволяют решать сразу несколько задач. В первую очередь они позволяют исключить из стада быков, которые имеют предрасположенность к тем или иным заболеваниям. По статистике, до 12% стада могут быть подвержены генетическим заболеваниям, и племенной индекс позволяет определить такой скот на начальном этапе. Кроме того, до 40% коров имеют отрицательную ценность. Геномная оценка, ранжирование стада, генотипирование племенной ценности сразу при рождении позволяет решить эту проблему. Такая работа крайне эффективно влияет на экономику производства молока.

Современные племенные индексы традиционно включают в себя большое количество показателей, в некоторых случаях они могут объединять до 70 параметров. Помимо традиционных, таких как жир, белок, соматика, очень важную роль начинают играть показатели продуктивного долголетия животного, фертильность дочерей, целый ряд параметров, направленных и на получение большого объема высококачественного молока, и на качество и срок жизни животного.  

Индексы основаны на статистике. И здесь стратегическое значение имеют объем и точного всего массива данных по каждой голове скота. Для того, чтобы генотипирование работало, нужна база от 20 до 100 тыс. голов, чтобы можно было начать говорить о формировании некоего племенного индекса. Референтная база, система сбора - это залог успешной геномной селекции. Именно поэтому мы сегодня говорим об этом, как об одной из приоритетов развития племенной базы российского животноводства.

Также необходимо остановиться на организационных аспектах функционирования нашего племенного животноводства. Во-первых, сегодня нам необходима поголовная идентификация животных. Это база племенной работы, и без этого нам будет очень сложно двигаться далее. Во-вторых, необходимо наконец-то передать статус от племенных хозяйств племенным животным. Соответственно, и государственная поддержка должна оказываться на не хозяйство, а на племенную голову. В-третьих, необходимо кардинально поменять роль ассоциаций по породам. По сути именно заводчики должны формировать техническое задание, животные с какими параметрами им нужны. Четвертый важнейший параметр - это формирование инфраструктуры. Это и геномные лаборатории, и лаборатории для сексирования семени, трансфера эмбрионов. Должна создаваться вся современная инфраструктура.

Понимая приоритеты в сфере генетики, понимая организационные изменения, которые должны произойти в индустрии, понимая, какой инфраструктурой мы должны обладать, мы действительно сможем ставить серьезные задачи для развития российского молочного животноводства». 

2103 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom