Светлана Барсукова, “АГРОСИЛА” Биобезопасность для нас — абсолютный приоритет
В преддверии «Молочных сессий: Summer edition», которые пройдут уже 18 июля в Подмосковье, генеральный директор холдинга “АГРОСИЛА” Светлана Барсукова рассказала Milknews об инвестиционных планах и ключевых составляющих стратегии повышения эффективности.
Milknews: С какими результатами вы закончили 2023 год и чего ждете по итогам 2024-го?
Светлана Барсукова: В 2023 году наш молочный завод «Агросила-Молоко» произвел 46 тыс. т молочной продукции, включая 1,5 тыс. т сыров. В этом году мы планируем увеличить объемы — до 47 тыс. т. Особое внимание уделяем росту производства сыров и выпуску новых продуктов, в частности сметаны и катыка по стандартам халяль, а также масла из подсырных сливок и других.
Продолжается работа по увеличению молочной продуктивности коров. В прошлом году среднесуточный надой на фуражную корову составил 17,7 кг, на дойную — 21,5 кг. Сегодняшние показатели — 21 кг и 24,5 кг соответственно, в конце года мы планируем достичь 22,5 кг и 27 кг. Для этого проводим выбраковку низкопродуктивного скота, внедряем эффективные схемы профилактики и лечения заболеваний продуктивных животных, повышаем клинический статуса стада, приобретаем новое поголовье высокопродуктивных животных.
Milknews: Планируете ли проекты по модернизации и дальнейшему расширению производства в ближайшем будущем?
Барсукова: В 2022 году “АГРОСИЛА” реализовала крупный проект по производству рассольных и полутвердых сыров, общий объём инвестиций в который составил 1,6 млрд рублей. Мы видим большие перспективы в этом сегменте и продолжаем увеличивать объемы производства. В планах до конца года выпустить 3,5 тыс. т сыров, что в 2,3 раза больше по сравнению с предыдущим годом.
В этом году инвестиции направим на автоматизацию линий розлива и приобретение новых фасовочных автоматов для кисломолочной продукции. Собираемся обновить оборудование по розливу ультрапастеризованного молока, что позволит увеличить производственную мощность на 3 тыс. т в месяц, а также выпускать ультрапастеризованное молоко и сливки в новых форматах.
Milknews: Выросла ли себестоимость производства молока из-за роста цен на корма и другие составляющие? Как вы оцениваете текущие цены на сырое молоко на рынке?
Барсукова: В структуре себестоимости молока до 50% составляют затраты на корм. Прошлый год был сложным из-за неблагоприятных погодных условий, что повлияло на стоимость кормов. Однако мы стараемся минимизировать эти воздействия за счет оптимизации рационов и повышения продуктивности. Что касается рынка сырого молока, то цены демонстрируют положительную динамику, обусловленную увеличением внутреннего спроса и развитием экспорта.
Milknews: Вопрос биобезопасности животноводческих предприятий в этом году стоит достаточно остро. Как обстоят дела с этим в вашей компании?
Барсукова: Биобезопасность для нас — абсолютный приоритет. Все предприятия холдинга, которые производят животноводческую продукцию, работают в закрытом режиме. Производства закрыты для посторонних, мы контролируем въезд транспорта и строго соблюдаем все необходимые меры биобезопасности. Регулярные обучения и профилактические мероприятия помогают сохранять биобезопасность на должном уровне.
Milknews: Вы занимаете высокие позиции на отечественном рынке производителей молока. Какие эффективные стратегии развития бизнеса вы бы могли посоветовать другим игрокам, исходя из собственного опыта?
Барсукова: Достижение высоких результатом в молочном и любом другом бизнесе — это всегда результат комплексной работы. Ключевой элемент успеха “АГРОСИЛЫ” на рынке молока — использование сырья с собственных ферм, что позволяет нам тщательно контролировать качество и безопасность на всех этапах производства. Это влечет за собой доверие потребителей и стабильный спрос на продукцию.
Наравне с этим, наша стратегия включает в себя постоянную работу по повышению продуктивности коров. В неё входит оптимизация малоэффективных хозяйств, модернизация и строительство молочно-товарных комплексов, а также улучшение генетического потенциала коров и их селекции, внедрение эффективной схемы профилактики и лечения КРС, создание прочной базы собственных кормов.